Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 123

Сделай Сам (Знание) 2002-03, страница 123

рушается. Поэтому ягоды поместить прежде всего в шкаф духовой при 100°С на 10 мин. Это делается в целях уничтожения ферментов, действующих на витамин С. Затем сушку проводить при температуре 65°С.

При сушке шиповника непосредственно на солнце витамин С также хорошо сохраняется.

Моченая брусника. Для мочения впрок бруснику надо выбирать зрелую, крепкую и яркого цвета. Брусника темно-красная не сохраняется долго, а бледно-розовая — невкусная. Перед мочением перебрать ягоды и вымыть в чистой воде, отделяя сор и листочки. Мочить лучше в стеклянных банках, чем в кадках, потому что в деревянной посуде, как бы чиста она ни была, брусника всегда закисает.

На 7 кг брусники берется 50 г мелкой соли, 0,5 кг меда или 300 г сахара. Соль и мед или сахар вскипятить в достаточном количестве воды, снимая пену, остудить и вылить на бруснику, уложенную в банку, наблюдая, чтобы последняя наполнилась до краев.

Маринованные почки настурции. Цветочные почки настурции залить маринадом, приготовленным из 1 л 6%-ного уксуса, 50 г сахара, 50 г соли, перца и лавро

вого листа, довести до кипения, охладить. Хранить в холодном месте. Использовать для заправки супов, рассольников, сборных солянок.

Черноплодная рябина с чесноком. Черноплодную рябину перебрать, тщательно промыть и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком. В массу добавить соль, перемешать, уложить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и хранить в холодильнике или погребе.

■S 5 стаканов черноплодки, 2 головки чеснока,

соль.

Златицкое квашение (старинный рецепт). Подготовить перец, баклажаны, зеленую фасоль, морковь, сельдерей, мелкие огурчики, красную капусту (порезать на четвертинки), перемыть. Баклажаны нарезать дольками. Зеленую фасоль, если она старая, ошпарить кипятком. Овощи выложить рядами, пока не наполнится посуда. Маринад приготовить из 2/3 воды и 1/3 уксуса с добавлением лаврового листа, душистого перца, черного перца и соли по вкусу. Залить кипящим маринадом.

Закуска баклажанная. В равных порциях взять лук, морковь, сладкий перец.

милый и давнишний, Александр Михайлович, зачем предательство это? Ведь узнаю Федосеича руку! Как было по дружбе не предупредить? А теперь что? Все места заняты», — с грустью признавался он.

— Найдется у вас еще местечко, — утешал его дедушка.

— Место-то найдется, — отвечал Крылов, самодовольно посматривая на свои необъятные размеры. — но какое? Первые ряды все заняты, партер весь, бельэтаж и все ярусы тоже. Один раек остался.

(...) Но вот и сладкое... Иван Андреевич опять приободрился.

— Ну что же, найдется еше местечко? — острил дедушка

— Для Федосеича трудов всегда найдется, а если бы и не нашлось, то и в проходе по

стоять можно, — отшучивался Крылов.

• Крылов любил находится в обществе людей, им искренне уважаемых. Он там бывал весел и вмешивался в шутки других. За несколько лет перед сим, зимой, раз в неделю, собирались у покойного А. А. Перовского, автора «Монастырки». Гостеприимный хозяин, при конце вечера, предлагал всегда гостям своим ужин. Садились немногие, в числе их всегда был Иван Андреевич. Зашла речь о привычке ужинать. Одни говорили, что никогда не ужинают, другие, что перестали давно, третьи, что думают перестать. Крылов, накладывая на свою тарелку кушанье, промолвил тут: «А я, как мне кажется, ужинать перестану в тот день,

с которого не буду обедать». (А. И. Крылов в воспоминаниях современников)

• Гоголь обедал у меня с Крыловым, Вяземским, Плетневым и Тютчевым. Для Крылова всегда готовились борщ с уткой, салат, подливка с пшенной кашей или ши и кулебяка, жареный поросенок под хреном. Разговор был оживленный, раз говорили о шедрости к нищим. Крылов утверждал, что подаяние вовсе не есть знак сострадания, а просто дело эгоизма. Жуковский противоречил: «Нет, брат, ты что ни говори, а я остаюсь на своем. Помню, как я раз так из лености не мог ничего есть в Английском клубе, даже поросенка под хреном». (Смирнова-Россет А. О. Дневник. Воспоминания).

121

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?