Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 53

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 53

жде всего, сушеные фрукты: кишмиш, курагу, инжир, сушеную дыню, а также миндаль, фисташки, арахис, грецкие орехи, домашнее печенье с орехами, конфеты.

Я был свидетелем военной жизни Средней Азии, но и она могла считаться изобилием по сравнению с тем, что было тогда в Москве. Особенно запомнился мне вкус сушеных фруктов: винограда, дыни. Черный кишмиш без косточек — с ним связаны воспоминания детства.

Моя мама работала в Союзпечати и должна была перевозить печатные американские станки из Ташкента в Москву. Это давало возможность в 1945 г. попасть в столицу без пропуска. Мама взяла меня с собой. Мы ехали в двух немецких вагонах без крыши. Один вагон полностью загрузили ящиками со станками, другой — на две трети. Одну треть оставили для нас с мамой. Над пространством между большими ящиками был натянут брезент. Вниз положили матрацы.

Ехали мы целый месяц. Дело было летом. Мама взяла с собой мешок кишмиша. Он нас спас. Три недели мы ехали по Голодной степи. Жара, как и положено в пустыне, — 40—50°. Наши вагоны все время загоняли в тупики, и мы стояли под палящим солнцем на каком-нибудь безымянном разъезде по двое, трое суток до тех пор, пока мама не брала два-три стакана кишмиша и шла к начальнику этого разъезда. После такого подношения нас присоединяли к какому-нибудь составу до следующего разъезда или станции. Подъехав к Аральскому морю, мы обменяли кишмиш на соль. За один стакан изюма — мешок соли. И еще получили сушеную рыбу. В России мы обменяли это на картошку.

В дороге готовили на примусе, керосин для него был запасен заранее. Трудно было с хлебом. Но у нас была мука, и мы делали лепешки. Вот вам и «Ташкент — город хлебный», правда, и я не персонаж известного романа беспризорник Мишка Додонов, и ехал я с мамой, инее Ташкент, а из Ташкента...

С тех пор я полюбил паровозы и до сих пор отношусь к ним очень нежно. Может быть, поэтому я поступил сначала в транспортный институт, но потом судьба повернулась так, что я перешел в медицинский.

Чай

Сейчас, когда в любом магазине можно найти и купить любой чай, может пока

заться странным что-то еще говорить на эту тему.

А вот во время войны зеленый чай был редкостью. Достать его было очень трудно, и он казался необыкновенно вкусным. Листья чая громадных размеров разворачивались после заварки. Его пили обязательно после жирной пищи, и это гарантировало профилактику панкреатита. В мое время в Ташкенте, где я учился на первых двух курсах медицинского института, было известно много научных работ, посвященных чаю. Академик А. Л. Курсанов долгое время изучал его свойства и пришел к выводу, что чай способствует лучшему усвоению витамина С; содержащийся в чае танин обладает свойствами витамина Р. В чае может содержаться до 3 % кофеина. О его действии нет нужды распространяться.

Пьют чай и в горячем, и в холодном виде. Не принято в зеленый чай класть сахар. В лучшем случае подают сухофрукты или вприкуску — любые сладости.

Мне хотелось бы отметить своеобразный «молочный чай» — ширчой. Известны способы его приготовления на основе зеленого и черного чая. Кипятят минут пять черный или зеленый чай, вливают в него молоко, вновь кипятят. Затем по вкусу добавляют соль и сливки. Подобный чай делают и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Таджикистане.

Но не шутя скажу, что сегодня заваривают чай и зернами от веника! Получается красная заварка. Все остальное — так же. Подают такой чай утром, называется чай-каймок. Очень тонизирующий напиток. Еще один интересный напиток — каймок-сливки. Их снимают на следующее утро с цельного молока, верхний слой. Очень вкусно. Иногда снимают пенки с кипяченого молока. Это уже другой вкус, и к чаю, как понимаете, отношения не имеет.

Небольшое отступление. Что пьют утром разные народы с похмелья? Я назову лишь средства, а вы сами отгадайте «потребителя»: рассол, пиво, хаш, алкозельц.

А вот в Средней Азии придумали следующее: во-первых, во время застолья следует разбавлять водку в три раза гранатовым соком, а во-вторых, утром вам подадут горячую лепешку, а еще — холодную, покрытую «инеем» кисточку винограда «дамский пальчик» и дымящуюся косо с чаем-каймо-ком с плавающими сливками на поверхности. Вы можете, конечно, выпить и граммов 100 водки, а можете и не пить. А вот

51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?