Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 54

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 54

все остальное поставит вас на ноги безусловно.

Этот рецепт я проверил, когда читал лекции по анестезиологии и реанимации от Ташента до Бухары с заездом в районные центры. Меня сопровождали ребята с кафедры анестезиологии и реанимации ТАШМИи оберегали во время застолий тем, что выдавливали в каждую рюмку гранатовый сок. Указанный протектор спасал меня от токсического воздействия алкоголя.

Наиболее впечатляющим было пребывание в Гиждуване, в 50 км от Бухары. Там в районной больнице работал анестезиологом Ибрагим. Позже я его встретил в Ташкенте, когда там проходил Всесоюзный съезд анестезиологов и реаниматологов. Я обратил внимание на то, что он очень смущенно стоит в стороне, слушает меня и не подходит близко. Со мной были анестезиологи с кафедры ТАШМИ. Я пригласил его сесть с нами за стол, а он отказался, сказав, что за столом будет один человек, с которым он не имеет права сидеть. Этим человеком был просто анестезиолог, ординатор. Но оказывается, он из «высшего» клана, а Ибрагим значительно темнее кожей, и это одна из причин. Я был поражен. Пригласил его в Москву на курсы усовершенствования. Он приехал. Был очень добросовестным, исполнительным учеником, но невероятно стеснительным. В ординаторскую входил, только постучавшись, снимал ботинки, как будто в мечети. А когда я приехал в Гиждуван, он принимал меня как бая, у ног зарезал барана, но с женами не познакомил. Они даже ни разу не показались.

Вообще приемы гостей в Средней Азии проходят очень пышно. Любое застолье превращается в праздник. Больше всего любят собраться в тени чайханы, на берегу какой-то речки, арыка. Садятся на «курпча» (подстилки в виде одеяла) за столики, на маленькие жесткие подушки. Нередко столы стоят под виноградниками; они арками возвышаются над головой. Летом, конечно, очень жарко, но рядом с водой, в тени, прохладнее. Кроме того, собираются, как правило, без женщин и ведут себя раскованно, снимая ботинки, рубашки, да еще полулежат!

Мне не хотелось бы, чтобы читатель понял меня неправильно в отношении женщин. В сегодняшней Средней Азии многое изменилось, женщины стали бывать везде, даже там, где им действительно делать нечего и даже неприлично находиться с

точки зрения современного азиата. Например, в бане. Но пока в чайхане много мужчин, одиноких узбечек вы здесь не увидите.

«Восток — дело тонкое» — крылатая фраза. Это потому, что европейцы не понимают восточных людей. А непонимание — от незнания. Даже владение языком — еще не ключ к сближению. Если вы, конечно, не начинаете мыслить на этом языке.

Если вы не против многоженства, это уже шаг к пониманию. Если вы считаете правильным изоляцию вашей женщины от других мужчин — это второй шаг. Если вы считаете вероломство восточного человека по отношению к иноверцу нормальным явлением, это уже что-то...

Восток быстро приучает к себе. В той геоклиматической среде, в жару, при постоянном приеме острых, жирных продуктов, восточный человек, с одной стороны, темпераментный, а с другой — ему хочется в жару спрятаться в тень, быть сдержанным, чинным. Созерцать, быть менее активным.

Если у восточного человека появляется внешний раздражитель: алкоголь, курение анаши, азартные игры типа петушиных боев, конных скачек или даже футбол, он становится неуправляемым, необузданным, безжалостным, вероломным, мстительным.

Эстетика европейца и азиата не совместима. В лучшем случае они могут сосуществовать при соблюдении правил второго. Европеец может пойти на компромисс, азиат — нет.

Случаи браков азиатских мужчин и европейских женщин достаточно редки, за исключением тех, когда женщины оказываются в гареме. Но если брак совершается официально, причем жена принимает веру мужа, то азиат будет любить крепко. Эти случаи известны даже по художественной литературе. Но свои замашки азиат никогда не забывает.

И все-таки я люблю Среднюю Азию, люблю Ташкент. Там я родился, там похоронены и мой отец, и все родственники по его линии. Там похоронен мой младший брат. В Ташкенте прошло мое детство и юность, первая (в 4-м классе) любовь.

Я уже говорил об особом запахе Ташкента, но было бы не правильно воспринимать город как большую кухню. Я каждый год свой день рождения отмечал в Ташкенте. Это конец марта. В городе в это время расцветает сирень и ее запах становится до

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?