Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 57

Сделай Сам (Знание) 2002-04, страница 57

мы в это время имеем в Москве. Все очень дорого. Я сделал фото: грандиозный базар на площади. Сфотографировал с 21-го этажа находящейся рядом новой гостиницы.

В кафе взяли шашлык. Я остсьгся недоволен и вкусом, и ценой. Старого базара с его «Ямой», где продавали потрясающий шашлык, в том числе печеночный, больше нет. Базар и Восток — четкие исторические ассоциации. Скажу о всех базарах Ташкента — Алайском, Туркменском, Госпитальном — тех уже нет. На их месте построены новые современные павильоны. Московские рынки, особенно оптовые и рознично-оптовые, сейчас выглядят так же, как ташкентские, а может быть, и богаче. А изобилие продуктов в Москве может поспорить с ташкентским. Летом на московской кольцевой автодороге стоят трейлеры и лежат горы дынь и арбузов. Почти так же, как раньше в Средней Азии. Если бы не национальные продавцы, то фото «ташкентского» базара можно было бы сделать на Ланиловском рынке.

Я ездил в кишлаки под Ташкентом. Там все сохранилось, как прежде. Простые базары, много фруктов, многочисленные чайханы.

Пока ехали на троллейбусе, постепенно узнавал старые места. Доехали доАнхора, и я попросил зайти в ту шашлычную, где мы когда-то сидели с братом. Это рядом с домом Рашидова. Вернее, не домом, а усадьбой, границы которой трудно определить, а за высоченным забором ее вообще не видно. Только бурлящая река вытекает из-под большой ограды. Что там сейчас — не знаю. А памятник Рашидову стоит около Красной площади (теперь площадь Свободы). Памятник хороший, во весь рост. Но надпись очень скромная, с пропущенной «а» в фамилии: «Р шидов».

Чайхана превратилась в роскошное кафе. Чистота, беседки над рекой, быстрое обслуживание Но шашлыка такого, как был, нет. Очень красиво, прохлада, но бедному человеку тут делать нечего. Попили чая и ушли, сделав на прощание фото.

В этот день мы ходили по новому Ташкенту пешком. Я только догадывался, что было на том или ином месте. А так как сохранились старые здания (театр Навои, филармония), то начинал узнавать. Ко второму дню пребывания в городе я уже ориентировался достаточно хорошо. Это был день поиска прошлого, которого больше нет. Когда-то в Ташкенте я сменил пять

адресов. Нынче из них не осталось ни одного дома. А последний, на ул. Дзержинского, пропал вместе с улицей. Нет ее вообще! Нет школы, в которой я учился. Нет домов, в которых жили мои родственники и друзья. Большинство названий улиц изменилось, особенно если они были русские. Только имя Пушкина сохранилось в названии станции метро «Пушкин».

В своем пешем путешествии в прошлое я прошел по бывшей Чкалова, Люксембург, Гоголя, Горького. Улица Карла Маркса раньше была главной улицей города. Теперь ее называют Бродвеем. Это была одна из самых красивых улиц центра города. Теперь она тоже красива — громадные деревья (дубы, липы, каштаны) сливаются своими кронами над улицей, образуя арку. Но... теперь это улица палаточных кафе, перед входом в которые стоят мангалы с котлами плова и шашлыка. И русские девочки в мини-юбках зазывают в каждый шатер Все выглядит красиво. Немного бутафории. Посетителей днем мало.

По улице дошел до знаменитого сквера — это самый центр Ташкента, если не считать бывшей Красной площади. От этого сквера расходятся веером улицы. А в центре его постамент с величественным, громадным, устрашающим памятником Тимуру, то есть Тамерлану. На коне, поднятом на дыбы. Раньше на этом постаменте был Сталин.

Рядом с памятником — грандиозный музей Тимура. Был я там, скрытно снял интерьеры. Роскошь архитектуры: мрамор, хромированный орнамент в азиатском стиле. В центре зала на возвышении лежит Коран. Богатый музей, много свободного пространства. Видимо, оно будет заполняться, наверное, последователями Тимура. Как у нас хотят быть похожими в своих деяниях на Петра Первого, так в Средней Азии — на Тамерлана. Еще хотят быть похожими на Чингисхана, Батыя. Почему не на Улугбека?Я, кажется, догадываюсь. Он был менее воинствующим, он был ученым. А воин в Средней Азии в большем почете.

В новом Ташкенте большое строительство. Много новых красивых строений: меджлис, гостиницы, банки, офисы, жилые дома. Потрясающее метро. Оно не только красиво, но и очень удобно. Доставляет вас быстро из конца в конец города. А летом, в самую жару, это единственное прохладное место.

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?