Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 68

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 68

О BE.CHJ.

Начало весны, или Солнечное вегпупл' -и'.'е вЬ овна, будегпЪ вЬ ссмЬ году, 9 Марша аЬвечеру, вЫО чаеБ.-аЬ^, MjH_y т£.

Рис. 2. О Весне

О л "13 т "Ь.

Начало л'Бша , или Солнечное ■ступлент* »Ъ рака, б^детЪ вЪ еемЪ ю iI0H, nb вечеру, _Ъ 9 часЬ, оЬ 5 Ml'Hjrmlr.

отпечатать поистине «с великим поспеша-нием». Через столетия дошли до нас строки отчета об его издании. «В нынешнем 1708 году декабря в 28 день по указу Великого Государя... на книжном Печатном дворе напечатано 1200 книг календарей в четверть, набор новоизданными литеры; бумаги в книге по 2 тетрадки с четверкой. А в дело тех книг календарей пошло бумаги и всяких книжных припасов и мастеровым людем поденных кормов и от переплету тех книг и накладного расхода всего 45 рублев. В деле стали 1000 книг по 9 д. (денег. — Прим. автора) — книга в переплете, а 200 книг в расход безденежно».

Через пять лет после выхода первой русской газеты последовало триумфальное шествие ежегодных календарей. Заглавие первого впечатляло: «Календарь или месяцеслов христианский по старому штилю или изчислению на лето 1709. От миробытия же 7217. Напечатан в царствующем великом граде Москве, лета Господня 1708. Декабря в 28 день». (А не сделать ли эту дату общероссийским праздником — Днем календаря, перед торжеством Нового года?!)

Не успела новая продукция попасть в книжную лавку и озадачить мудрого книгочея своим видом и содержанием, как 4 января неугомонный Петр посылает Мусину-Пушкину очередной наказ: «Ка-

Рис. 3. О Лете

лендарев пришли сюды тысечи полторы или две, а чтоб треть их напечатана была так, как ныне присланныя, а две доли в полдесть, дабы возможно офицером на каждый день приписывать свои дела, и человека, кому продавать (зело охотно купят), а на Москве, також и по городам вели продавать».

Если и запомнился Новый, 1709 год, семи типографским рабочим, то не пышными пирогами и застольем, не красочным фейерверком и огнями горящих смоляных бочек, а напряженным, с редким отдыхом, выпуском очередной партии календарей. Теперь уже трудно сказать, сколько раз календарь правили, сколько раз дополняли, сколько раз допечатывали. Однако удался он на славу.

Вновь скачет гонец с письмом к царю от главы Монастырского приказа Муси-на-Пушкина, где он подробно докладывает: «2000 календаров напечатаю по указу и к Тебе, Государю, пришлю, не умеш-кав, а на Москве в продаже 800 календаров в городы посылать буду». К концу месяца две тысячи календарей к немалому удовольствию царя были доставлены. Типографы по достоинству отмечены: «мастеровым людям было выдано за многие справки рубль 6 алтын 4 деньги».

По установившейся традиции 200 ка-

67

3*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?