Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 71

Сделай Сам (Знание) 2003-04, страница 71

ИДЕИ, СОВЕТЫ, РЕЦЕПТЫ

СЕКРЕТЫ МАРЬИ-\ ИСКУСНИЦЫ

Н.П. КОНОПЛЕВА

Швейная машина согреет вас зимой

Ясно, что слухи о предстоящей сплошь 50-градусной зиме запущены в средства массовой информации владельцами затоваренных выше крыши магазинов дубленок и шуб. Конечно, зима — не зима без хотя бы нескольких по-настоящему морозных дней, и к ним надо приготовиться. Но в остальном мы уже привыкли к слякотным городским зимам средней полосы, когда столбик термометра застрял где-то около нуля, в шубе несносно жарко и приходится перебиваться в куртке. Но в ней проблематично выглядеть элегантной.

А вы заведите себе пелерину. В них щеголяет вся Европа, включая северных соседей — Швецию и Норвегию. Правда, в магазинах одежды вас может поколебать цена новомодных пелерин. Как за кусок материала, простроченный в двух местах и обработанный на машинке по краям, -выкладывать такие деньги?

Лучше пойдите в магазин тканей и выберите кусок хорошего сукна и подкладку, которые стоят раз в пять меньше. Дальше все просто.

Нужно примерно два метра ткани и один вечер, чтобы изготовить этот наряд дома. Крой очень простой: посередине сложенного пополам сукна вырезается горловина, от ее переда до самого низа делается разрез. Более сложный крой состоит из трех деталей: спинки и двух полочек, тогда пелерина получается менее объемной, это важно для полных.

Там, где должен быть низ рукавов, края ткани всего лишь скрепляются вместе несколькими прочными стежками. Низ таких «рукавов» и горловину можно опушить мехом. Или можно пришить во

ротник-стойку, драпирующийся шарф из той же ткани. Остатков будет достаточно, поскольку от рукавов к середине переда и спинки нужно срезать углы ткани по мягкой овальной линии.

Теперь надо окантовать пелерину по краю шелковой тесьмой или проложить красивые отделочные швы на швейной машине. Если вы по характеру интраверт, вам подойдет изящный потайной шов; экстраверту подавай нарядный фасонный шов. Стачные швы лучше сделать упрочненные, трехстежковые.

Подберите шелк в тон, и это будет фирменная вещь, за которую в ином случае придется выложить почти столько же, сколько стоит современная машинка. А если сшить пелерину еще и маме, и юной дочке, и подруге — вы оправдаете покупку новой современной швейной машины.

Познакомьтесь: новейшие швейные машины_

Швейные машины нового поколения, которые заполонили фирменные магазины, — нечто совсем другое, чем старая машина, которая у вас, возможно, уже есть. Новые высокие технологии и know-how дали качественный скачок. Сложные и капризные механические узлы заменены электронными блоками с микропроцессорами, а то и встроенными компьютерами. Это дало прорыв в совершенно новые возможности. Повысилась и надежность. Ресурс безотказной повседневной работы современной машины — 15 лет, но на самом деле этот срок в несколько раз больше.

Считается, что современные машины, начиненные электроникой, слишком дороги. Это не совсем так. Сравните: современная бытовая швейная машина «Singer» по стоимости соизмерима с видеомагнитофоном. Только видео никогда не окупится, а машина окупится полно

70

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?