Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 15

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 15

3 стакана сахара. 1 стакан воды, 2 стакана уксуса.

Помидоры, лук и перец порезать на тонкие ломтики, посолить без жалости и оставить на всю ночь. С утра лишнюю соль смыть, держа дуршлаг под струей холодной воды. Специи в куске чистой ткани завязать узелком. Сахар и уксус размешать в воде, прокипятить, предварительно опустив в раствор узелок со специями. Кипятить несколько минут и специи вынуть.

Полученным маринадом залить подготовленные овоши и варить их до мягкости. После этого немедленно в горячем виде разложить смесь по банкам, заранее простерилизованным*, и закатать крышки

Маринованный перец

Перцы вымыть, дать им обсохнуть, отрезать плодоножки, удалить семена, нарезать тонкими кружочками или полосками. Ошпарить кипятком и тут же опустить в холодную воду со льдом, чтобы после обработки дольки перца остались хрустящими и упругими. Хорошо промыть в дуршлаге под струей холодной воды.

Сварить маринад из 2 стаканов уксуса и 1 стакана сахара. Разложив перец в чистые нагретые банки, залить маринадом и закатать крышками.

Двенадцать фаршированных перцев

Потребуются: сами перцы, из сладких, помясистее, т.е. с толстыми стенками, среднего размера кочан капусты, 3 моркови, 1 ст. л. соли.

На маринад уйдет 6 стаканов воды, 4 стакана уксуса. 1 стакан соли, 1/2 стакана специй (в узелке).

У каждого перца срезать плодоножку, освободить от семян. Капусту и морковь изрубить мелкими ножами в кухонном комбайне, посолить. И этой смесью начинить перцы.

Из имеющихся банок выбрать с самым

широким горлышком и желательно с притирающейся крышкой или с очень плотно закрывающейся. Заполненные смесью перцы расставить обрезанной стороной вверх, залить горячим маринадом и хорошо укупорить посуду.

Маринад из красных перцев

На 24 красных сладких перца взять 7 средней величины луковиц, 2 ст. л. семян горчицы, 2 ст. л. соли, 3 стакана уксуса и 3 стакана сахара.

Освободить перцы от семян, лук — от шелухи, нарезать. Деревянной ложкой или толкушкой размять овощи настолько сильно, чтобы они дали сок. Теперь к ним присоединить все остальные компоненты. входящие в рецепт, и поварить состав 30 мин. Готовый маринад надо разложить в простерилизованные банки и закатать крышки.

Огурцы с маринадом «Молли»

В 4 стаканах воды смешать 1/4 стакана яблочного уксуса, 3 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Довести до кипения и залить уложенные в банки огурцы (специи по вашему усмотрению). Закатать крышки. Переставить банки с огурцами в просторную посуду, в которой довольно горячая вода. Нагревать до того момента, как огурцы станут терять зеленую окраску, становясь желтовато-болотными. Банки надо вынуть, тогда и остудить.

Огурцы по-венгерски

Требуется на маринад: 6 стаканов сахара, 4 стакана уксуса, 4 стакана воды, 8 ст. л. соли. Смешать и прокипятить.

По правилам следует заполнить банки укропом, кусочками очишенного сладкого перца, дольками чеснока и колечками нарезанных огурцов. Потом залить содержимое банок горячим маринадом и закатать крышки.

* Стерилизуя банки, надо ставить их донышками вверх и кипятить, глядя по объему, от 10 до 30 минут. Время стерилизации считается с момента закипания воды.

В литературе стерилизацию нередко путают с другим понятием — пастеризацией, то есть нагреванием до точки, пограничной с кипением, а не кипением в полном смысле слова. Стерилизацией легко испортить дело, так как овощи размякают, развариваются. И вместо хрустящего огурчика или упругой помидорки, открыв зимой банку с заготовками, можно вынуть к своей досаде продукт иного свойства.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?