Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 16

Сделай Сам (Знание) 2004-02, страница 16

Я же сначала заливаю заполненные банки крутым кипятком, выдерживаю, покуда вода горячая. Как подостынет, откидываю овощи на дуршлаг, а маринад ставлю на повторный подогрев. Ошпаренные овоши отправляю по банкам, тут подоспевает круто кипящий маринад. Наливаю им посуду всклень и закатываю крышками.

Полина Можельски

Огурцы с укропом и свеклой

В 4,8 л воды внести по 1 стакану соли, сахара и уксуса. Вскипятить.

В двухлитровые банки разложить огурцы длиной 10—15 см. Добавить по 2 головки чеснока, вымытый корень хрена, 2—4 зонтика укропа (или больше — по желанию), нарезанную ломтями небольшую красную свеклу. Горячим маринадом залить содержимое банок и тут же закатать крышки.

Поместить банки в большую кастрюлю с кипятком, залить сверху крутым кипятком, но воду в кастрюле до кипения не доводить. Чуть только начнет подрагивать поверхность воды — при первых же признаках этого, — посуду с огня надо снять и накрыть крышкой. Дать воде совершенно остыть. Тогда банки вынуть и досуха обтереть. Они готовы к зимнему хранению.

Огурцы на скорую руку

Разложить огурцы по банкам, залить холодной водой, а банки потом поставить в кастрюлю, тоже с холодной водой. Кастрюлю с банками нагревать, однако не до кипения. После такой «бани» огурцы вынуть и ошпарить крутым кипятком и снова поместить в банки, добавив по вкусу чеснок и укроп. Тем временем приготовить маринад из расчета: на 4 л воды — по 1 стакану соли и уксуса. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы и тут же закатать крышки.

Огурцы с виноградными и вишневыми листьями

Разложить огурцы по банкам. Составить маринад, отмерив на 3,6 л кипятка 1 стакан соли, чеснок и укроп по вкусу, по

нескольку виноградных и вишневых листьев, хрен и ботву красной свеклы. Залить горячим маринадом сложенные в банки огурцы и закатать крышки. Огурцы готовы через 3—5 недель.

Огурцы с морковкой

К свежим огурцам в банки добавить морковь, укроп и чеснок по вкусу.

Сварить маринад в соотношении: на 1 л воды - 1/2 стакана уксуса, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара. Кипяшим маринадом залить содержимое банок. Поместить банки в кастрюлю или в котел с горячей водой. Когда огурцы начнут менять цвет, вынуть банки из воды, остудить, поставить на хранение.

Огуречная мелочь на весеннюю трапезу

Мелкие огурцы распределить по двухлитровым банкам. Лучше всего консервировать плоды, снятые с грядки в тот же день. В банки добавить 4 (или больше) зонтика укропа, 4—6 головок чеснока, 2 ст. л. соли, немного квасцов, 7/8 стакана уксуса. Залить банки водой, закатать крышками и пастеризовать. В кастрюле вода должна покрывать банки с верхом. Довести воду в кастрюле до 85°, но ни в коем случае не кипятить, иначе огурцы сморщатся (см. сноску на с. 12). Тут же вынуть банки. Остудить. Огурцы готовы к употреблению через 5 недель, но лучше их хранить подольше. Они очень хороши зимой и особенно весной.

Точно так же можно мариновать и мелкие зеленые помидоры, но лучше в литровых банках, а уксуса тратить вполовину меньше, чем на огурцы.

Маринованные огурцы с оливковым маслом

Нарезать огурцы дольками (брусочками), посолить, перемешать, оставить на 5 часов. Промыть под струей холодной воды. Нарубить помельче некрупного лука 1/3 стакана и смешать с огурцами.

В трехлитровую банку выложить огурцы с луком и добавить сюда 2 ст. л. черно

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?