Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 46

Сделай Сам (Знание) 2005-03, страница 46

группами из 2 столбиков вяжите группы из 3 столбиков с накидом, разделенные 1 петлей цепочки. Замкните круг, смените цвет.

5-й ряд: в промежутке между группами из 3 столбиков свяжите 3 столбика с накидом, затем 3 петли цепочки, введите крючок в первую из этих петель и сделайте столбик без накида; теперь в этом же промежутке между группами из 3 столбиков предыдущего ряда свяжите еще 3 столбика с накидом — образуется угол квадрата. В следующих трех промежутках вяжите по 3 столбика с накидом, затем еше две группы из 3 столбиков с накидом в один и тот же промежуток, как объяснено выше, образуя второй угол, и так далее до конца ряда. Всего в 5-м ряду должно получиться 20 групп из 3 столбиков с накидом.

Обвяжите край столбиками без накида, делая в углах по 3 столбика в одну петлю.

Такие коврики вяжутся довольно быстро. Они легко стираются и нарядно выглядят. К тому же они не требуют никаких затрат. Для работы можно использовать не только старый хлопчатобумажный трикотаж, но и, как уже было сказано, лоскутки ткани от старой одежды. Правда, вязать из полосок ткани труднее и выглядит вязанье не так аккуратно. Можно связать такой коврик и из толстого крученого шнура.

А если у вас есть разноцветные остатки хорошей толстой пряжи, то, используя описанные здесь два узора, можно связать оригинальные детали одежды: перед и спинку для жилета, карманы кофточки или платья, нарядную сумочку, теплую шаль, шапку и даже домашние тапочки. Что касается предметов для дома, то, кроме ковриков, этим способом получаются оригинальные чехлы для декоративных подушек, покрывала, пледы и коврики на сиденья стульев.

Коврик для ванной комнаты

Практичные коврики для ванной комнаты получатся из старых капроновых чулок или эластичных колготок. Они прочны и легко моются.

Рис. 26

Но способ вязанья здесь совсем Другой.

Каждый чулок разрежьте по спирали, начиная сверху, так, чтобы получилась длинная полоска шириной 4—5 см. При натягивании она тут же сама скручивается и превращается в прочный эластичный шнур. Так же поступите с колготками.

У вас получатся куски «шнура» примерно одинаковой длины. Чтобы избежать узлов, предлагаю вам узоры ковриков, составленные из отдельных небольших треугольников разных оттенков. Каждый такой треугольник вяжут из одного чулка. Обычно получается прямоугольный треугольник со стороной примерно 8 см.

Вот как можно связать треугольник крючком:

1-й ряд: свяжите цепочку из 2 петель, сделайте 1 столбик без накида во

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?