Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 25

Сделай Сам (Знание) 2010-03, страница 25

приятного вкуса и с сильным запахом розового масла. После оседания мельчайших частиц настойку разливают в стеклянные бутылочки по 100, 150 мл.

• Рецепт настойки «Весенний бальзам». Её составляют из сбора лекарственных растений (в ст. ложках): родиола—4, левзея — 4, березовые почки — 1, листья первоцвета — 4, еловые иголочки — 2, сосновые почки — 2. Смесь заливают водкой (40°) в соотношении 1:5 по весу. Настаивают 10-15 дней, после чего вытяжку процеживают, остатки смеси выжимают и фильтруют.

Настойку принимают на исходе зимы, ранней весной, когда организм чувствует вялость, сонливость и усталость, по 1 чайной ложке утром и днем перед приемом пищи за 15-20 минут. Курс приема 15-20 дней, затем перерыв, и после чего можно возобновить прием настойки. Она укрепляет иммунитет, регулирует нервную систему, придает организму тонус. Благодаря ее волшебной силе и энергии исчезает сонливость, усталость, появляется желание радоваться жизни и наслаждаться каждым прожитым днем. В прошлое уходит бессонница и раздражительность, любой стресс переживается легче, заметно улучшается самочувствие, и никакой прогноз погоды не в состоянии испортить настроение.

Настой — наиболее удобная и распространенная форма использования высушенного сырья родиолы, оказывающая наиболее быстрое и сильное воздействие на организм человека. Настои — водные вытяжки, которые приготавливают горячим или холодно-горячим способами из предварительно измельченного сырья. Рассмотрим несколько рецептов приготовления настоев горячим способом:

• 50 г высушенного сырья родиолы насыпают в эмалированную посуду, заливают крутым кипятком в количестве 1 л и устанавливают на 15-20 мин в горячую печь или духовку, не доводя до кипения. Затем настой процеживают, остатки сырья выжимают и фильтруют.

• 30 г высушенного сырья родиолы насыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком в количестве 1 л, кипятят на слабом огне минут 10, затем все переливают в термос на 4—5 часов.

• по 25 г высушенного сырья родиолы и левзеи насыпают в эмалированную по

суду, заливают кипятком в количестве 1 л, кипятят на слабом огне минут 10, затем всё переливают в термос на 4-5 часов.

Настой, приготовленный по последнему рецепту, обладает общеукрепляющим воздействием, тонизирующим эффектом и хорошо влияет на мужскую силу.

Наиболее полно извлекаются активно действующие компоненты из высушенного сырья при холодно-горячем способе приготовления сырья по такому рецепту: 50 г высушенного сырья родиолы настаивают в остуженной кипяченной воде в количестве 0,5 л в закрытой эмалированной посуде. Спустя 4-8 часов настой процеживают и сливают во вторую посуду. Остатки сырья отжимают и заливают крутым кипятком в количестве 0,5 л и на 15-20 минут устанавливают в печку или духовку, не доводя до кипения. После остывания настой фильтруют и остатки сырья отжимают. А затем оба настоя, приготовленные холодным и горячим способами, смешивают. Вышеперечисленные настои употребляют по 2/3 стакана 2—3 раза в день за 15-20 мин до приема пищи. Курс приема 15-20 дней, а затем перерыв.

При приготовлении настоев количество жидкости из-за испарения уменьшается. Поэтому после фильтрации в полученную вытяжку надо добавить кипяченой воды до необходимого объема. Например, готовим настой объемом 1 л, а вытяжки получилось 900 мл. Следовательно, нужно добавить 100 мл кипятка, чтобы довести объем настоя до 1 л.

Настои желательно готовить через каждые 2—3 суток, так как они быстро портятся, особенно в летнее время. Хранить их нужно в холодильнике.

Чаи. Чаще всего родиола в быту применяется не в форме настоек и настоев, а в виде чая, который можно быстро приготовить и он, слегка вяжущий, имеет отличные вкусовые качества, тонкий аромат, напоминающий запах розового масла. С возрастом, даже не имея серьезных болезней, начинаешь чувствовать усталость и слабость организма, и он на глазах теряет сопротивляемость любой перемене. С помощью чаев, предлагаемых ниже, все недуги и болезни отступают от организма, и начинаешь чувствовать былое здоровье. Рассмотрим некоторые рецепты таких чаев.

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?