Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 142

Сделай Сам (Знание) 2010-04, страница 142

допускать попадания смазки на боковые поверхности текстолитовых шайб, зубчатого колеса и храпового колеса лебедки; храповик лебедки должен находиться в зацеплении с храповым колесом; перед началом погрузочных работ нужно обтянуть грузовой канат, используя талреп для предотвращения скольжения витков на барабане лебедки, а также для получения зазоров между тормозными колодками и направляющими трубами.

В случае обрыва грузового каната во время погрузо-разгрузочных работ пружина, находящаяся на каретке, нажимает на рычаги с тормозными колодками. Те, прижимаясь к трубам, обеспечивают торможение каретки с грузом на любой высоте.

При скольжении витков грузового каната на барабане лебедки необходимо: проверить поверхности грузового каната и барабана лебедки, при наличии на них смазки канат и барабан тщательно протереть; увеличить натяжение грузового каната с помощью талрепа.

При заедании тормозных колодок каретки между направляющими трубами обеспечивают зазор 2 3 мм между колодками и трубами путем увеличения натяжения грузового каната с помощью талрепа, а также изъятия необходимого количества прокладок между колодкой и деталями каретки.

Немаловажная конструктивная особенность подъемника — его унифицированное использование, что позволяет без каких-либо сложных дополнений применять его в различных производственных условиях.

Обслуживание подъемника не требует специальной подготовки.

п ДЕТСКИЙ УГОЛОК

E.B. Кубасов

СДЕЛАЕМ КАЛЕЙДОСКОП

Всем знакома эта незатейливая игрушка, которая тем не менее вызывает восхищение феерической игрой ярких красок неповторимо меняющихся геометрических фигур, составляющихся как будто из сверкающих драгоценных камней.

Интересна история появления этой оптической игрушки. Впервые калейдоскоп появился в 1803 году. Изобрел его шотландский физик, иностранный член Петербургской академии наук Д. Брюстер (1781 -1868). Ему же принадлежит открытие разноцветных огней, которыми мы любуемся во время праздничных салютов и фейерверков. Это он открыл, что селен окрашивает пламя огня в голубой цвет, натрий—в желтый, калий— в фиолетовый, стронций- в красный и др. Д. Брюстер, кроме этого, сделал и другие открытия в оптике, но наибольшую прижизненную славу ему принесло именно изобретение калейдоскопа.

Полтора десятка лет назад в магазинах детской игрушки можно было купить его. В настоящее время — практически нет. На витринах —засилье зарубежных товаров, об опасности которых для здоровья детей нам периодически сообщают СМИ.

Но если и встретится где калейдоскоп промышленного изготовления, то чаще всего узоры в нем составляются из одинаковых блед-ноокрашенных пластмассовых кружочков или шестигранников. Однообразие таких картинок быстро надоедает, и калейдоскоп оказывается в свалке других надоевших вещей.

Давно замечено, что игрушка, сделанная дома своими руками, ценится детьми гораздо выше купленной.

На фоне современных радиоуправляемых, электронных, компьютерных и т. д. игр калейдоскоп покажется кому-то архаизмом, достойным лишь скептической усмешки. Однако смею заявить, что эта вещь гораздо сильнее способствует развитию воображения, чем любая компьютерная игра, где и фантазировать-то не надо, знай бездумно кнопки нажимай.

Нельзя, конечно, категорически отрицать нужность (не говорю «необходимость» — ее нет) приобщения к миру современной электронной и компьютерной техники. Но когда ребенок вылезает из-за пульта бледно-сине-зеленый с пустыми отрешенными глазами—это плохо. Как плохо и то, когда на вопрос, сколько будет дважды два, иной недоросль ищет калькулятор. Географию должны знать не только ямщики!

Для изготовления калейдоскопа не потребуется никаких дорогостоящих или дефицитных материалов. Все делается из подручных средств, буквально из так называемых бытовых отходов. В дело пойдут старые газеты, обрезки стекла, осколки разбитой стеклянной посуды разных цветов.

Основа калейдоскопа — трубка диаметром 40-50 мм, длиной 260 мм

142

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?