Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 57

Сделай Сам (Знание) 2011-01, страница 57

Ремонт цокольного сайдинга на замках-защелках

Ремонт рядовых панелей поврежденного цокольного сайдинга отличается от ремонта панелей обычного сайдинга. Это связано с тем, что на цокольном сайдинге выдавлен рисунок, имеющий большое количество вертикальных ребер жесткости. Цокольный сайдинг будет хуже гнуться, когда вы будете выводить замки из зацепления обычным демонтажным крюком. При таком способе демонтажа высока вероятность, что вы обломите крюки замка-защелки.

Для цокольного сайдинга разработаны другие методы демонтажа панелей. В поврежденной панели долотом вырубают «окно» (рис. 97). Затем, ударяя руками вниз по нижней части поврежденной панели, выводят ее из зацепления с крюками замка нижней рядовой панели сайдинга. Нижнюю часть поврежденной панели вынимают. Потом гвоздодером вытаскивают крепежи, и снимают верхнюю часть поврежденной панели. Если панель не снимается с крюков замка-защелки, верхние и нижние крюки срубают долотом (рис. 99), срубать нужно крюки только поврежденной панели.

Для установки новой цокольной панели взамен поврежденной используют две различных технологии. Первая предполагает наличие у застройщика ремкомплекта для монтажа новых панелей. Вторая не нуждается ни в каких дополнительных материа

Рис. 97. Демонтаж рядовой цокольной панели

лах, но считается менее надежной и рекомендуется производителями сайдинга как временная схема, использующаяся до приобретения застройщиком ремкомплекта и выполнения ремонта по первой схеме. Однако на российской стройке есть расхожее выражение — «нет ничего более постоянного, чем временное сооружение». Так что, какую из схем использовать, решать вам.

При замене сайдинга по первой схеме с новой панели срезают все верхние крюки замка-защелки (рис. 98). Панель примеряют на стену и при необходимости подрезают замок бокового зацепления. Осматривают тыльную сторону панели и если там какой-либо из приливов мешает свободному захождению панели на место, то эти приливы тоже подрезают. Затем к панели в отверстия для крепежей обычным заклепочником приклепывают специальную кулачковую шайбу из ремкомплекта. Что собой представляет эта шайба? Обычный кусок стали или утолщенного винила овальной формы с отверстием, смещенным от центра. В отверстие установлена полая ось, в которую и будет помещена заклепка. Длину полой оси выбирают таким образом, чтобы она была равна высоте крюка замка-защелки. На шайбе имеется и другое отверстие, в которое вставлен кусочек виниловой лески. Кулачковая шайба, приклепанная к рядовой панели, при натягивании виниловой лески должна свободно поворачиваться на полой оси.

После крепления кулачковых шайб на панель ее устанавливают на стену. Нижние крюки замка вводят в зацепление с ответной частью нижней цокольной панели обычным способом. Затем нужно ус

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?