Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 124




Сделай Сам (Знание) 2011-02, страница 124

время шкурка дозревает. Главное во время пролежки — «выдавить» из шкурки избыток влаги, а та, что остается в ней с пикелем, как раз и доводит ее до кондиции. Если шкура одна, то просто свернуть ее пополам.

После пролежки нужно удалить на волосяном покрове оставшуюся кислоту, которая может помешать последующим процессам. Поэтому потом ее нейтрализуют в течение 20—60 минут:

или раствором пищевой соды — 1-1,5 г/л или раствором гипосульфита — 10 г/л (в ч/ б фотографии применяется в закрепителе).

После нейтрализации лучше шкурки прополоскать чистой водой. Затем следует этап дубления. Таниновое дубление проводят в отваре коры ивы. Дубовая кора сильно стягивает кожу, которая становится более жесткой, а также слегка окрашивает мездру и волос в желтоватый цвет. Ивовая кора лучше.

Для приготовления отвара кору вместе с мелкими веточками, не утрамбовывая, положить в посуду, залить водой и кипятить полчаса. Слить отвар, добавить на 1 л раствора 50-60 г поваренной соли и остудить до комнатной температуры.

Дубитель готовят заранее и держат в нем шкурку от 12 ч до 4 суток. Его качество можно улучшить, добавив к 10 л ивового отвара 2—2,5 л отвара корней конского щавеля, приготовленного так же, как описано выше. Передержка при дублении нежелательна, и поэтому его окончание определяют следующим образом (в области паха): слегка отжав (протянув между пальцами участок паховой области), отрезают небольшой кусочек кожи или делают надрез. И на срезе под лупой рассматривают, как глубоко проник дубитель (желтого цвета) в кожу. Процесс заканчивают при полной ее пропитке.

Последняя стадия — жирование, которое делает шкурку более мягкой и повышает ее водостойкость.

Приготовить жировочную эмульсию можно следующими способами: смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1); или растворить 50 г мыла в

0,5 л кипящей воды и, помешивая, влить 0,5 л животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5—10 мл нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру кистью или тампоном. Затем шкурки складывают на 3—4-часовую пролежку, сложив пополам, мездра к мездре или волосом вверх на какой-нибудь поверхности. Желательно не пачкать мех, чтобы потом его не чистить. После этого их развешивают и сушат при комнатной температуре.

Как шкурки начнут подсыхать, их нужно разминать и растягивать в разных направлениях. После полного высыхания их нужно хорошенько отмять. Затем волос расчесывают, а мездру натирают мелом или зубным порошком (они впитывают лишний жир и придают ей приятный белый цвет) и обрабатывают наждачной бумагой. В заключение шкурку выбивают, доминают и окончательно расчесывают волосяной покров.

Вот такая нехитрая старая сибирская технология. Этим способом обрабатываются шкурки ондатр, куниц, лис и кроликов. Качество получается очень высокое, а шкуры крепкими и долговечными.

С.С. Медовой
РЫБА ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ

Летом иногда бывает нужно сохранить без холодильника свежую рыбу в течении 3—5 дней, например, во время рыбалки. Можно конечно просто посолить рыбу. Но, не всякая рыба вкусна соленой, да и хочется привести именно свежую рыбу, чтобы из нее можно было приготовить любое рыбное блюдо.

Для сохранения рыбы свежей в течении нескольких суток при обычной температуре нужно сразу после улова вытащить внутренности и жабры, промыть от крови, протереть 6—9 % уксусом, и подержать в подсо-леной воде 10—15 минут.

123



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?