Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 78

Сделай Сам (Огонек) 1994-04, страница 78

А. Проскурин

на рыбалку с катером... под мышкой

П

редыстория данного материала. Осенью прошлое о года сотрудник на шей небольшой редакции поехал с сыном на рыбалку на одно из подмосковных водохранилищ. Исследуя берег в поисках наиболее уловистого места, он набрел на двух рыбаков, которые заводили (не забрасывали, а именно заводили!) свои донки с помощью небольшого радиоуправляемого катера-катамарана. Со стороны подобная рыбалка, скорее, походила на какую-то игру, в которой с удовольствием участвовали оба рыбака: большой — на верное, отец и маленький — скорее всего, его сын, которому было лет десять — двенадцать. Старший насаживал на крючки приманку и укреплял каким-то образом грузило донки на палубе катамарана. Парнишка же с помощью совсем небольшого передатчика направлял катамаран в ме сто, куда указывал его отец. Насколько удачной была их рыбалка — неизвестно. Они только пришли и занимались установкой донок. Но сама идея показалась нашему коллеге многообещающей, и он решил сам попытаться освоить этот необыч ный вид рыбной ловли, тем более что его сын уже давно мечтал о радиоуправляемой модели катера или автомобиля.

После долгих поисков мы нашли весьма квалифицированного автора, как впоследствии оказалось, весьма приятного и обязательного человека, который подготовил материал о радиоуправляемой модели, выполняющей целых пять команд. К сожалению, автор не рыбак и не смог подсказать нам, как организовать фиксацию грузила донки на борту корабля и освобождение его в необходимый момент. Но мы думаем, что и эта проблема не так уж сложна и решить ее поможете нам вы, наши читатели.

И еще. В материале настройка передатчика и приемников ведется с помощью осциллографа, а то и частотомера. Не пугайтесь. Если вы тщательно подберете все

вольт X ампер = ватт

детали, аккуратно проведете монтаж, то осциллограф вам и не понадобится. Ну а если все же случатся какие-то непонятные неполадки и все-таки придется обратиться к помощи осциллографа, последний всегда найдется в ближайшем радиокружке, где вам с удовольствием помогут.

Об аппаратуре радиоуправления

В этом материале рассматривается дискретная радиоаппаратура, приемник которой разработан под корпуса сборных моделей, выпускаемых заводом НИИАП (г. Москва), катера «Пожарный» и «Спортивный», а также яхты типа «Фламинго», годится радиоаппаратура и для модели «Гоночный автомобиль» Харьковского завода (в этой модели двухкомандный приемник заводского изготовления заменен на пятикомандный).

Разработанную аппаратуру с успехом можно применить и в модели, сконструированной своими руками. Главное, прежде чем приступить к изготовлению приемника, необходимо учесть размеры печатной платы и батарей, которые должны вписаться в разработанную вами модель.

Дальность действия аппаратуры при свежих источниках питания для плавающих моделей составляет 50 м, для автомобиля — примерно 25 м (радиоволны на воде отражаются, поэтому здесь дальность действия больше, чем на земле).

Технические характеристики передатчика

Рабочая частота Подводимая мощность к антенне не более

27,12 МГц

10 мВт

3...5 мА 9 В

Ток потребления Напряжение питания

Примечание. Модуляция колебаний передатчика числоимпульсная — каждой команде соответствует определенное число импульсов в пачке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?