Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 57

Сделай Сам (Огонек) 1995-06, страница 57

Состав электролита для серебрения, г на 1 л воды:

серебро хлористое 25...30

калий железистосинеродистый 100... 150 поташ 15...20

При составлении электролита поташ и железистосинеродистый калий растворяют каждый по отдельности. После кратковременного кипячения оба раствора сливают в хлористое серебро и продолжают кипятить полученный состав, защитив его от света, в течение 1,5...2 ч. Остудив раствор, его отфильтровывают (правильно составленный электролит имеет светло-желтый цвет).

Анодом при электролизе служит графит от карандаша (его оборачивают ватой, чтобы не засорять электролит графитом), причем в процессе электролиза графит должен лишь только касаться поверхности электролита.

Температура электролита 60...80 °С. Плотность тока 1,5 А/дм2.

Золочение

Если при серебрении нам пришлось готовить для электролита хлорное серебро, то для золочения понадобится хлорное золото.

Для получения хлорного золота берут чистое (рафинированное) золото, а также царскую водку — смесь концентрированных соляной и азотной кислот, взятых в соотношении 3:1 (по объему). В нашем случае наливаем в фарфоровую чашку соляную (10 мл) и азотную (3 мл) кислоты и кладем туда же нарезанное мелкими кусочками золото (1 г). Затем чашку устанавливаем на песочной бане, помещенной под вытяжным зонтом (или работу ведут на открытом воздухе), и медленно нагреваем содержимое чашки до температуры 100... 120 °С, Реакцию ведут в данном интервале температур до полного перехода металлического золота в хлорное, о чем судят по прекращению выделения бурых паров и появлению темно-коричневой маслянистой массы на дне и стенках чашки. (Эта масса, то есть хлорное золото, при охлаждении почти полностью затвердевает.) Полученное хлорное золото растворяют в растворе железистосинеродистого калия.

Состав электролита для золочения, г на 1 л воды: калий железистосинеродистый 200 хлорное золото 50

сода кальцинированная 50

Температура электролита 50 °С, плотность тока 0,01...0,05 А/дм2. Аноды применяют из нержавеющей стали.

Как правильно паять

Чтобы получить пайкой надежное качественное соединение, спаиваемые поверхности прежде всего необходимо очистить от оксидной пленки, а также масляных и других загрязнений. Механичес

кую очистку осуществляют шлифовальной шкуркой, напильником или шабером. В нашем конкретном случае, работая надфилем, постарайтесь, чтобы промежуток между краями обрезов был везде одинаков и не превышал 0,1 ...0,3 мм. Такой небольшой промежуток необходим для появления капиллярного давления, которое будет способствовать засасыванию припоя в промежуток.

Если на спаиваемых поверхностях имеются следы жира или масла, то их удаляют горячим раствором какой-либо щелочи, 10%-ным раствором соды.

Если очистить механическим способом деталь по какой-либо причине не удается, то детали протравливают в разведенных кислотах. Обычно для меди и ее сплавов берут 10%-ный раствор серной кислоты, а для черных металлов — 10%-ный раствор соляной кислоты, который должен быть подогрет до 50...70 "С.

После очистки и подгонки деталей места спайки лудят. Предварительное лужение весьма важно, так как значительно повышает прочность и плотность шва. Конечно, в случае необходимости паяние ведут и по чистой поверхности (без предварительного лужения), но качество соединения будет более низким.

Для предварительного лужения применяется тот же припой, какой используют для "основного" паяния. Если, например, паять предполагают припоем марки ПОС 30 (припой оловянно-свинцо-вый, содержащий 30% олова), то и предварительное лужение должно вестись этим же припоем.

Перед паянием соединяемые детали обязательно скрепляют между собой, чтобы места соединений не расходились даже при сравнительно небольших механических воздействиях, например при работе паяльником. Самый простой способ скрепления деталей — обвязка их мягкой проволокой (лучше железной), сжатие струбцинками, загибом шва с образованием "замка".

Значительно облегчают паяние специальные вещества — флюсы, служащие для удаления оксидной пленки с поверхности припоя и паяемого материала. При этом одни флюсы применяют для пайки самых различных материалов, другие имеют узкоспециализированное назначение. Так, соляная кислота служит при пайке стальных или оцинкованных изделий, хлористый цинк (насыщенный раствор цинка в соляной кислоте) — деталей из стали, меди и латуни, нашатырь необходим для облуживания жала паяльника, канифоль — для пайки проводов и соединений в электрических схемах.

(Применять кислотные флюсы — хлористый цинк и нашатырь — для пайки электрических проводов не рекомендуется, здесь лучше подойдут бескислотные флюсы: канифоль или ее раствор в этиловом спирте.)

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?