Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 73

Сделай Сам (Огонек) 1996-02, страница 73

А.Баляшин

хозблок для дачи

н

la даче и на садовом участке, безусловно, необходим хозяйственный блок, куда обычно входят: туалет, душевая, а также кладовая для хранения различных материалов, инструмента и инвентаря.

В основу построенного нами хозблока на садовом участке, или, как мы говорим, "у нас на даче", были заложены три основополагающих принципа: удобство эксплуатации; низкая стоимость (это, пожалуй, самое главное при нынешней дороговизне материалов и услуг) и простота возведения строения. Построенный нами хозблок отвечает, на мой взгляд, всем этим требованиям. Кроме того, он долговечен и пожаробезопасен, не занимает много места на участке. К тому же, как говорилось выше, хозблок относительно дешев и при наличии материалов вдвоем его удастся возвести всего за 3...4 дня.

Кроме материалов для строительства блока потребуются и некоторые инструменты, которые определенно должны иметься в любом хозяйстве: штыковая и совковая лопаты, топор, рубанок, ножовка, отвертка, электродрель с набором сверл.

Прежде чем приступить к строительству хозблока, естественно, придется определить его местонахождение, сделать эскизные чертежи или схемы, подобрать необходимые материалы, метизы и скобленку (гвозди, шурупы, скобы,

строить — не ломать

штыри, навесы, шпингалеты и пр.), стекло, краску, олифу.

Размеры хозблока определяются в данном случае размерами стандартных асбестоцементных волнистых кровельных листов (113x175 см). Из нашего опыта выяснилось, что построенный хозблок размером 3,4x1,2 м вполне обеспечивает и по размерам, и по набору помещений потребности дачника, и самое главное, повторяем, он прост в изготовлении, не требует много стройматериалов и сравнительно недорог.

Фундаменты, каркас, стены

Фундаментом хозблока являются стены приямка, который необходим как выгребная яма для туалета и как емкость для сбора воды от душа (рис. 1).

Исходя из вышесказанного, внутренние размеры приямка в плане будут 2,1x1 м, глубину его можно делать не более 1... 1,2 м. Котлован отрывают несколько больше приямка, чтобы выложить стены и чтобы была возможность защитить наружные поверхности кирпичных стен приямка от воздействия грунтовых вод. Данную защиту обеспечит промазка стен битумом или обкладка их рубероидом. Затем в пазухи между стенками приямка и котлован засыпают грунт с

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?