Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 90




Сделай Сам (Огонек) 1998-02, страница 90

Но сначала несколько кратких советов по общим правилам приготовления яиц:

❖ используйте только самые свежие яйца;

❖ для варки яйца всмятку - 4...6 минут, вкрутую -10 минут, после варки яйца нужно сразу облить холодной водой и дать им остыть, тогда они легко чистятся;

❖ перед взбиванием белки охлаждают и добавляют щепотку соли или несколько капель холодной воды. Они сбиваются в крутую пену только в том случае, если в них нет примесей желтка или жира;

❖ для взбивания не используют алюминиевую посуду, в противном случае белки окрасятся в серый цвет;

❖ сырые яйца, предназначенные для взбивания, разбивают по одному и выливают сначала в отдельную чашку, чтобы проверить их свежесть, - это исключит попадание испорченного яйца, которое погубит все блюдо.

ЗАКУСКИ РАЗНЫЕ

Яйца в стакане

1...2 яйца, соль, красный и черный перец или другие пряности (по желанию).

Яйца варить не более 2 минут, очистить, разрезать, вылить в стакан, посолить, приправить пряностями и размешать.

Яйца в соусе

2 яйца, 250 г кетчупа, свежая зелень. Вскипятить кетчуп в двух маленьких отдельных формочках, вылить в каждую сверху по одному яйцу, накрыть крышками и нагревать на небольшом огне, пока яйца не запекутся. Посыпать сверху зеленью, положить по кусочку масла и можно также украсить картофельными чипсами.

Бутерброды с яйцами и рисом

2...3 сваренных вкрутую яйца, 1/2 стакана риса, зелень петрушки, 1 соленый огурец, 2 столовые ложки сливочного масла, черный или красный перец, 4 белые булочки. Сварить рис до мягкости. Крутые яйца мелко изрубить, посолить и перемешать с черным или красным перцем, зеленью, тонко нарезанным соленым огурцом. Полученную пасту перемешать с рисом. Разрезать пополам булочки и каждую из половинок сначала намазать сливочным маслом, а затем этой пастой.

Фальшивые грибы из крутых яиц и помидоров

4...6 сваренных вкрутую яиц, 4...6 круглых помидоров, 1 головка лука, 100 г майонеза, 1 стакан растительного масла, лимонный сок, горчица, соль, черный перец, 1 гогошар или маслины для украшения. Срезать верхушку с каждого помидора и вынуть сердцевину. Срезать также верхушки с крутых яиц и изрубить для оформления блюда. Осторожно вынуть желтки из яиц и перемешать их с жареным или сырым луком, солью, черным перцем и небольшим количеством горчицы. Начинить белки этим фаршем и покрыть их верхушками помидоров так, чтобы они стали похожими на грибы. Посыпать мелко нарубленным белком. Уложить грибы на овальное блюдо, вокруг выложить майонез и украсить кусочками гогоша-ра или маслинами.

ЯЙЦА ФАРШИРОВАННЫЕ

...зеленью

4 яйца, 40 г сливочного масла, 2 чайные ложки мелко нарубленной зелени, черный перец, 1 вилок зеленого салата, соль.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?