Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 6




Сделай Сам (Огонек) 1998-05, страница 6

Г. Федотов

Готовимся к Новому году

Елочные игрушки | из пустырных трав

а>

о Новогодняя елка, украшенная фаб-'ф ричными игрушками, несомненно вы-о глядит очень эффектно. Но особую те-плоту и неповторимое своеобразие ей все же придают самодельные игрушки, изготовленные из картона, фольги, грецких орехов и т.д. Кстати, оригинальные и выразительные игрушки получаются из довольно необычного природного материала — высохших стеблей травянистых растений.

Зимой на пустырях над сугробами возвышаются раскидистые ветки репейника, длинные прямые 4 стебли крапивы, пустырника, пустотелые трубчатые стволы дягиля, бор-щовика, купыря и дудника. Именно они лучше всего подходят для елочных игрушек.

Отметим, что у стеблей пустырных растений существуют свои законо

мерности в расположении веток (рис.1). Например, у купыря и дудников это расположение очередное (то с одной стороны стебля, то с другой), у пустырника — супротивное (каждые две ветки находятся на одном уровне напротив друг друга). Различна у наших пустырных трав и форма стеблей. У дудника, пустырника и чернобыльника стебли прямые, а у купыря каждый участок ствола между ветками попеременно изогнут то в одну, то в другую сторону. Отличаются стебли пустырных растений также формой среза на стволах. У чернобыльника и пастернака стебли имеют вид звездочек неправильной формы, у дудника — круглых и овальных колец, у пустырника — квадратов, вытянутых прямоугольников и ромбов с круглыми и овальными отверстиями посередине. Эти особенности строения стеблей травянистых растений и используют при создании небольших сувениров и елочных украшений.

РЙС. 1, Форма й сечение стеблей некоторых пустырных трав.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?