Сделай Сам (Огонек) 2000-04, страница 9

Сделай Сам (Огонек) 2000-04, страница 9

перейдем к оргстеклу — полимеру, работе с которым и посвящен этот материал.

Итак, попиметилметакрилат или

органическое стекло (оргстекло), или плексиглас. Этот замечательный материал представляет собой твердое стекловидное вещество с высокой прозрачностью. В обиходе его называют небьющимся стеклом. Товарное оргстекло выпускают в виде листов различной толщины и расцветки, которые вырабатывают полимеризацией мономера (метилме-такрилата) в плоских формах из полированного силикатного стекла, помещенных в нагревательную камеру.

Для получения оргстекла того или иного цвета в мономер добавляют различные красители и добавки. Окраска бывает глухой и прозрачной. Так, примененяя в качестве красителя окиси цинка, из которой делают цинковые белила, оргстекло окрашивают в молочный цвет. Чем больше окиси, тем глуше окраска.

В отличие от силикатного стекла плексиглас при ударе не рассыпается вдрызг со звоном и тучей опасных осколков. При этом толстый лист оргстекла разбить молотком вообще весьма проблематично. При механическом воздействии плексиглас, разрушаясь, не рассыпается, а скорее сминается и трескается. При нагревании свыше 105°С оргстекло размягчается, так что легко штампуется, хорошо сохраняя рельеф штампа.

Оргстекло прекрасно поддается механической обработке (его без труда удается точить, сверлить, пилить, нарезать в нем резьбу). В нагретом состоянии его легко изгибать или скручивать. Оргстекло без проблем можно сварить, клеится оно как чистыми растворителями, так и клеями из растворов оргстекла в

разных растворителях (дихлорэтане, уксусной кислоте и др.). Плексиглас — хороший диэлектрик.

Благодаря всем этим качествам оргстекло нашло широкое применение во всех сферах человеческой деятельности. Его применяют как конструкционный материал в авиа-, ав-томобиле- и судостроении, для ос- fi текления, для изготовления деталей ^ приборов и инструментов. Оргстек- < ло прекрасный материал для изде- 5 лий прикладного искусства. Его спо- сь собность окрашиваться во все цве- о та радуги с глубинной игрой и то- ^ нальными переливами цвета позволяет достигать удивительных результатов при имитации драгоценных и полудрагоценных камней, фарфора, гранита, янтаря, перламутра, хрусталя и многих других минералов и керамики.

Я занимаюсь только поделками из готового оргстекла. Но если кто-то захочет дерзнуть заниматься отливкой и прессованием оргстекла, а 7 также моделированием из него архитектурных и скульптурных изделий, я отсыпаю их к небольшой брошюрке, изданной, скорее всего, в качестве пособия для школьных мастерских. Ее название "Работа с пластическими массами". Из нее я позаимствовал кое-что для своей статьи. К сожалению, автора (или авторов) брошюры в последней я не нашел. В сносках на страницах значится лишь ее вышеприведенное название. Однако замечу, что для проведения работ, описываемых в брошюре, требуются специальные помещения с хорошей вытяжкой, так как в процессе этих работ выделяются ядовитые пары. Поэтому в домашних условиях, занимаясь поделками из листового оргстекла, я не применяю материалов и технологий, требующих специального помещения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?