Сделай Сам (Огонек) 2000-04, страница 91

Сделай Сам (Огонек) 2000-04, страница 91

Отделяем белки от желтков. Растираем сырые желтки, постепенно подсыпая в них сахарную пудру. Когда масса увеличится в объеме и станет пышной, однородной и беловато-кремовой по цвету, ее смешивают с растопленным шоколадом и ванильным сахаром. Шоколад лучше добавлять постепенно, чтобы желтки не свернулись от перегрева.

Сырые яичные белки взбиваем до образования воздушной пены и смешиваем ее с шоколадно-желтковой массой.

Охлажденные сливки выливаем в посуду из нержавейки или алюминия и взбиваем веничком (посуду со сливками лучше поместить в какую-либо емкость со льдом) до образования густой пышной пены. У готовой пены взбитые сливки хорошо держатся на веничке и при встряхивании опадают с него пушистыми хлопьями. Шоколадно-белковую массу и сливки смешивают' и еще раз слегка взбивают, добиваясь этим однородности мусса. Выливаем последний в одну большую кольцеобразную форму (лучше глубокую) и помещаем в холодильник на 4...6 ч. Перед подачей на стол мусс украшаем вафлями или слегка подсушенными бисквитами. ... винный

8 сырых желтков, 1/2 стакана красного десертного вина типа Кагор или Мускат, 150 г сахарной пудры, 1/2 л 30%-ных сливок. Посуду с желтками ставим на паровую баню и начинаем растирать их, постепенно добавляя сахарную пудру и вино, до загустения желтковой массы (не допуская ее закипания!). Как только на поверхности массы начнет образовываться пена, посуду тотчас снимаем с паровой бани и продолжаем растирать массу, пока она не остынет (около 10 минут).

Охлажденные сливки взбиваем (как указано в предыдущем рецепте) и тотчас же добавляем их в яично-винную основу. Все составляющие перемешиваем и слегка взбиваем, чтобы масса не отслаивалась, а получилась упругой и однородной.

Разливаем мусс по стеклянным о вазочкам или бокалам для шампан- § ского, стенки которых предваритель-но смочены изнутри холодной во- й дой. Охлаждаем 5...6 ч. К столу по- , | дают прямо из холодильника, укра- g> шают вафлями, нарезанными квад-ратами и треугольниками. vq

... из манной каши о.

я*

100 г манной крупы, 1/2 л моло- о ка, 2 белка, 60 г сахара, столо- ^ вая ложка ванильного сахара. Сварим густую манную кашу. Для этого манную крупу разведем 1/4 л холодного молока, размешаем и выльем в посуду с оставшимся вскипевшим молоком. Варим на слабом огне, все время помешивая, чтобы не образовывались комки. Как толь- 19 ко каша начнет "пыхтеть" (или "вздыхать"?), пора снимать ее с огня. В сваренную манку добавляем ванильный сахар и взбиваем ее до образования пышной массы (объем увеличивается почти втрое!).

Сырые охлажденные белки взбиваем в пену и смешиваем с пышной кашей. Мусс осторожно перекладываем в стеклянную салатницу и помещаем в холодильник на 2..3 ч. Подаем охлажденным с фруктовым сиропом или любым кисловатым вареньем. ... из клубники и манки 100 г манной крупы, 3/4 л воды (или сока), 100 г сахара, 200 г клубники.

Из 1/2 л воды (или сока) и сахара сварим сироп. Манную крупу разводим в оставшихся 1/4 л воды (или сока) и выливаем в кипящий сироп.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?