Сделай Сам (Огонек) 2001-05, страница 87

Сделай Сам (Огонек) 2001-05, страница 87

докрасна. У остывшего вентиля я обстукиваю места соединения деталей молотком, после чего обычно отвинтить одну деталь от другой удается без особых усилий. Естественно, что при нагреве вентиля сгорают прокладка на клапане, набивка сальника штока и прокладка головки. Поэтому, понятно, следует восстановить сгоревшие элементы, а еще метчиком необходимо «пройти» резьбы в обоих патрубках корпуса.

В качестве материала для изготовления новой прокладки клапана я рекомендую применять боковины от изношенных мотоциклетных шин. Такие боковины имеют толщину 5...6 мм, армированы 3...5 слоями капроновых нитей, причем служат прокладки из шин в несколько раз дольше прокладок из других материалов. При сборке и установке вентиля все его «сухие» резьбовые поверхности, а также прокладки и подмотки следует промазать садовым варом, который не вымывается водой, не изменяет ее вкус, не образует на поверхности воды масляных пленок. Резьбы с такой промазкой почти не ржавеют, потому свободно раскручиваются через много лет. ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЗАПОРНОЙ ИГЛЫ В КАРБЮРАТОРЕ МОТОКУЛЬТИВАТОРА "КРОТ" Мотокультиваторы "Крот", выпускаемые Московским МПО им. В. В. Чернышева, весьма популярны у владельцев садово-огородных участков. В действие «Крот» приводит установленный на нем карбюраторный двигатель внутреннего сгорания. Так вот, для регулировки подачи бензина в поплавковую камеру карбюратора в двигателе предусмотрена запорная игла с миниатюрной уплотнительной прокладкой

на ее шейке. Прокладка имеет вид плоской шайбы и выполнена из эластичного пластика (полимера). У меня через четыре года эта прокладка затвердела, деформировалась и стала пропускать бензин в камеру, в результате последняя переполнялась топливом, из-за чего двигатель просто не заводился. А чтобы двигатель заработал, приходилось снимать поплавковую камеру, удалять из нее бензин и собирать карбюратор. Да, после этого двигатель запускался, но через 5...10 минут камера снова переполнялась бензином, двигатель начинал работать неустойчиво и в конце концов глох. Так и приходилось обрабатывать землю культиватором, постоянно прерываясь на разборку и сборку карбюратора, что, согласитесь, удовольствия не доставляет. Попытки купить в магазинах Москвы и других городов либо одну прокладку, либо прокладку в сборе с иглой не увенчались успехом. Везде был ответ: "В продажу не поступали".

Однако выход я все-таки нашел. В газовых зажигалках всех видов, принцип действия которых, кстати, одинаков, имеются три небольших уп-лотнительных прокладки: две из резины и одна — из эластичного пластика (рис. 4,а). Вот эта прокладка из пластика (она имеет вид плоского кольца) мне и помогла. Я разобрал около десяти зажигалок разных марок (SOWA, MEGA, PANYU, FEUDOR и др.). Оказалось, что плоские прокладки в них имеют практически одинаковые размеры, несколько отличаясь лишь по толщине. Я надел такую прокладку на шейку иглы (рис. 4,6), вставил иглу в гнездо корпуса поплавковой камеры и установил нужное положение поплавка в ней, подогнув имеющийся на поплавке язычок, который и предусмотрен для такой регулировки. Что