Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 30




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 30

(■ mf:. ; 'V ■

Рис. 2.

Крепление на стойке горизонтальной «балки» (перекладины) «Тагана»:

1 — серьга;

2 — кольцо;

3 — боек;

4— фигурный хомут;

5 — вертикальная пластина рычага;

6 — горизонтальная пластина рычага

старину. Известно, способов вскипятить чай в котелке — множество. Для этого обычно сворачивают куда-нибудь к реке, ручью, озерку. А чтобы подвесить тот же котелок над костром, перекладину стараются изготовить из молодого дерева (дре-весина-то у него сырая!), что, на мой взгляд, просто варварство по отношению к природе.

Проще всего изготовить «Таган» дома и возить его с собой в походы, забросив в багажник вместе с котелками и канистрой воды. Места в багажнике он много не займет, не стучит там и практически не напоминает, что находится с тобой. Чтобы вскипятить чай на моем «Тагане» требуется немного дров, причем с помощью «Тагана» котелок можно расположить прямо над огнем.

Сделать такой «Таган» несложно. Обычную трубу диаметром 15 мм на одном конце сплющивают, обрезают, формируя острие, и сваркой оплавляют края. Так что с одного конца трубы получается как бы заостренная часть, что помогает вбивать трубу в землю, а если вы расположились на льду — то и в лед. Чтобы, забивая трубу, не сплющить или не изогнуть верхнюю часть, вставляем в трубу болт или вытачиваем для ее верхушки головку-боек.

Если с трубой-штырем для «тагана» все просто, то кронштейн придется изготовить согласно чертежу (рис. 2). Из рисунка видно, что горизонтальная «балка» (рычаг) фиксируется на стойке под собственным весом, а тем более под весом подвешенных на рычаге котелков с



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?