Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 29




Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 29

стальных дисков диаметром 42 см и толщиной 2,5 мм, между которыми установлен диск из упругой резины диаметром 45 см и толщиной 2 см. Все три диска стягивают между собой болтами с гайками. Подойдут и готовые колеса другой конструкции. Ось колес (стальной стержень диаметром 20...25 мм) желательно «посадить» на подшипники, которые, в свою очередь, вставляют в трубу для вала колес (соединение подшипников с валом и трубой осуществляют с помощью плотной посадки).

На грузовую платформу тележки желательно установить дополнительно легкую реечную раму (для центровки груза) и прикрепить ее к трубам основной рамы проволокой или металлическими пластинами. Середина правильно установленной реечной рамы должна располагаться под осью колес. В этом случае центр тяжести груза будет находиться над

колесами, что значительно облегчит перевозку и сделает тележку более устойчивой при движении.

Чтобы было удобнее перевозить тяжелые грузы и чтобы садовый инструмент (лопаты, грабли и т. п.) не сваливался с платформы, приварите к боковым трубам грузовой платформы по упору (бортику) в виде согнутой из трубы или прутка дуги. С помощью болтов и гаек упоры можно сделать съемными или складывающимися. Для установки тележки в горизонтальном положении предусмотрены ножки из труб (см. рис. 4).

Конструкции и размеры тележек, конечно, можно изменить. Все зависит от технической оснащенности мастера и имеющегося у него материала. Наличие тележек экономит время, силы, а в конечном счете — и здоровье. А свое здоровье надо беречь. Особенно в пожилом возрасте.

С. Ефимов

«ТАГАН» ВСЕГДА ПРИ СЕБЕ

Кому в наше время не хочется оказаться наедине с природой: посидеть с удочкой на берегу реки,

походить по лесу, собирая грибы или ягоды? На природе всегда аппетит повышенный. А вот приготовить еду быстро — не всегда удается. То дров мало, то нет под рукой какой-нибудь подходящей перекладины-палки, чтобы повесить над костром котелок. Я предлагаю для таких целей очень удобный «Таган» (рис. 1), во всяком случае так это приспособление называли в



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?