Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 31

Сделай Сам (Огонек) 2001-06, страница 31

водой. Механизм фиксации понятен: груз на рычаге стремится повернуть правый конец рычага вниз, поэтому левый торец го-

?ризонтальной пластины рычага упи-

_ рается в стойку и

не дает рычагу соскользнуть вниз. А фигурная петля рычага, которая надета на стойку, удерживает рычаг в нужном положении. На вертикальной пластине рычага сделаны выемки для дужек котелков.

Кольцо, укрепленное на фигурной петле с помощью серьги и надетое на стойку, предохраняет рычаг от нечаянного его срыва по стержню вниз (бывает и такое). Кольцо дол

жно свободно держаться на стержне и пегко скользить по нему.

Итак, вбив стержень в землю (или лед) на 30...35 см, надеваем на него петлю рычага. Устанавливаем рычаг на удобной для вас высоте. Навешиваем котелки на рычаг, устанавливаем последний на нужной высоте от костра. Как только закипела вода, рычаг можно отвести от костра в сторону, бросить в котелок заварку или помешать содержимое котелка. При этом и жар костра не помеха, и снимать котелки с рычага не нужно.

С 1970 года данная конструкция «Тагана» у меня на вооружении. По моему примеру изготовили подобные «Таганы» многие знакомые автомобилисты, а также «пешие» туристы, для которых более удобными оказались облегченные варианты «Таганов».

Облюбовав красивый пятачок природы, свари себе обед, отдохни и продолжай свое путешествие, оставив в живых деревце, которое ты мог бы срубить, чтобы подвесить котелок.

На рис. 3 показан «Таган» в собранном для транспортировки виде.

Рис, 3.

«Таган» в собран ном виде

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?