Сделай Сам (Огонек) 2003-04, страница 18

Сделай Сам (Огонек) 2003-04, страница 18

следовательно, и момент Мв) становится больше, достигает максимального значения, а затем начинает уменьшаться. Когда линия действия силы поддержания D переместится за центр тяжести, судно опрокинется. Остойчивость судна при малых углах крена (в пределах 10°) принято называть начальной остойчивостью.

Предположим, что под действием кренящего момента катамаран наклонился на угол ф (см. рис. 4). В результате подобного крена происходит перераспределение сил поддержания D между корпусами, центр величины ЦВ переместится из точки С в точку С, и возникнет восстанавливающий момент MB=DL.

Проанализировав чертеж (см. рис. 4) можно понять, что остойчивость катамарана зависит от геометрических размеров и формы корпусов, от веса судна и от расстояния между центром величины (ЦВ) катамарана и центром его тяжести (ЦТ).

Очевидно, что остойчивость катамарана повышается при увеличении его конструктивной ширины, то есть при разносе корпусов на большее расстояние. Поэтому разнос корпусов является одной из основных характеристик катамарана и служит главным мерилом его остойчивости.

Остойчивость судна удается повысить, понижая его ЦТ, но это трудная задача, поскольку у катамаранов нет тяжелых килей, как у яхт, причем большинство устройств, а также грузы и экипаж размещают на палубе, а не в корпусах (здесь имеются в виду небольшие катамараны).

На таких небольших катамаранах обычно для повышения остойчивости пользуются «открениванием», перемещая нагрузку на борт, противоположный крену.

Итак, благодаря разнесению корпусов катамаран обладает огромной

начальной остойчивостью. Даже при незначительном наклонении катамарана его возникающий восстанавливающий момент Мв весьма значителен, а своего максимального значения Мв достигает при отрыве наветренного корпуса от воды. Обычно это происходит при угле крена 8...15°. Затем значение Мв уменьшается и катамаран способен перевернуться.

Все вышеприведенные соображения относятся к поперечной остойчивости катамарана. Касаясь же проблемы продольной остойчивости, отметим, что для яхт и других одно-корпусных судов этой проблемы просто не существует, поскольку их продольная остойчивость на порядок выше поперечной, а вот для катамаранов продольная и поперечная остойчивость — понятия соизмеримые. При сильном ветре катамаран может зарыться носом в воду, потерять ход, а при более сильном ветре — даже и опрокинуться через нос.

Непотопляемостью называется способность судна сохранять в достаточной мере свои мореходные качества при заполнении водой части корпуса (у катамарана — корпусов). Понятно, чем меньше поступит воды при повреждении корпуса судна, тем лучше. С этой целью корпуса судов разделяют водонепроницаемыми переборками на ряд отсеков. Чем больше будет таких отсеков, тем выше непотопляемость судна, причем здесь играет роль и места расположения отсеков. Устройство отсеков подальше от центра судна (в носу и корме, у бортов) повышает остойчивость поврежденного судна (в том числе и катамарана).

Непотопляемость небольших металлических, стеклопластиковых или деревянных судов обычно обеспечивают, размещая внутри их корпусов воздушные герметичные баки или

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?