030. Спасо-Евфимиев монастырь, страница 28

030. Спасо-Евфимиев монастырь, страница 28

МОНАСТЫРЬ II МИР

Суздаля — 241 руб. 50 коп. В Шуе, Муроме и Александрове собрали по 23 рубля, в Юрьеве и Вязниках — по 20 рублей, во Владимире — 19 руб. 45 коп. Всего за 6 лет накопилась значительная сумма — 75 тысяч рублей, — достаточная для возведения памятника.

В конкурсе победил проект профессора Академии художеств A.M. Горностаева (1808—1862). Он предложил построить мавзолей-часовню из белого каррарского мрамора, украсив ее искусной резьбой, бронзовыми рельефами, мозаичной иконой Спасителя и надписью на фронтоне: «Боярину князю Дмитрию Михайловичу — благодарное потомство». Закладной камень (сейчас он хранится в музее) был заложен настоятелем монастыря архимандритом Иларионом в июле 1863 года.

Часовню над усыпальницей Пожарского торжественно открыли 2 июня 1885 года. Внутри часовни, по указанию императора, в особом шкафу поместили вещи, пожертвованные монастырю самим князем Пожарским. Часовня над могилой полководца стала своеобразным музеем князя Пожарского в Суздале. Вплоть до революции мавзолей находился под наблюдением Академии художеств.

Но памятник не простоял и полвека—в 1933 году «благодарные потомки» разобрали его с целью «использования мрамора для строительства Дома Советов в Москве». Мраморное резное убранство мавзолея Пожарского утрачено безвозвратно. Чудом уцелели рельефы с бронзовой двери и мозаичный образ Спасителя (сейчас в музее).

К счастью, в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств сохранились архитектурные обмерные чертежи уничтоженного памятника.

В 1955 году у стен Спасо-Евфимиева монастыря поставили памятник Пожарскому работы 3. И. Азгура (вход

Памятник князю Д. М. Пожарскому у входа в Спасо-Евфимиев монастырь.

в монастырь тогда был закрыт — там располагалась детская трудовая колония). В 1963 году стараниями Влади-миро-Суздальского музея-заповедни-ка и Владимирской реставрационной мастерской на месте разрушенного в 1933 году мавзолея Пожарского появился скромный памятник, выполненный по проекту архитектора О. Г. Гусевой. А через 11 лет, в 1974 году, над могилой полководца установили монумент работы скульптора Н. А. Щербакова и архитектора И. А. Гунста. Память Дмитрия Михайловича также увековечена мемориальной экспозицией Вла-димиро-Суздальского музея-заповедника «Д. М. Пожарский — национальный герой русского народа», открытой в надвратной Благовещенской церкви Спасо-Евфимиева монастыря.

В 2007 году российским правительством было принято решение о восстановлении памятника-усыпальницы в первозданном виде. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил богоугодное дело и одним из первых внес 500 тысяч рублей.

Служение Спасо-Евфимиева монастыря миру продолжается и сейчас, хотя уже в иной форме. Еще на заре XX века автор «Исторического описания Суздальского первоклассного Спасо-Евфимиева монастыря» Л. Са-

Экспозиция «Золотая палата» в больничной церкви Спасо-Евфимиева монастыря.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. ИКОНЫ спасо евфимиев монастырь

Близкие к этой страницы
Понравилось?