030. Спасо-Евфимиев монастырь, страница 27

030. Спасо-Евфимиев монастырь, страница 27

МОНАСТЫРЬ II МИР

вователей способствовало скорому ее воссозданию.

Василий III и Иоанн Грозный, имевшие обычай не только государственные торжества, но и семейные радости ознаменовывать щедрыми пожертвованиями в церкви и монастыри, не лишали своих благодеяний и Евфимиев монастырь. Ценные вклады рассылались Василием по разрешении супруги Елены младенцем Иоанном. Грозный царь делал то же при рождении у Анастасии первенца Димитрия. Кроме того, он самолично посещал Суздаль для поклонения святыне.

Слава, шедшая о монастыре по всей Руси, и его святыни привлекали в него обильные вклады. Многие люди, в том числе и родовитые, принимали здесь монашество и завещали обители недвижимые имения. Достаточно сказать, что перед секуляризационной реформой 1764 года за Спасо-Евфимиевым монастырем числилось более 10000 крепостных. Знаменитые боярские роды не только усердствовали приношениями преподобному Евфимию, но также искали счастья похоронить бренные останки свои в недрах земли, близлежащей к многоцелебным мощам его; таковы князья Хованские и Пожарские. Последние делали огромные вклады в Спасо-Евфимиев монастырь. Верхние ярусы звонницы строились на средства князей Пожарских под их же вкладные колокола. Жена Дмитрия Пожарского, Феодора Андреевна, и два сына его впоследствии тоже делали вклады в монастырь. В Евфимиевом монастыре Пожарские имели и последнее земное пристанище — родовую усыпальницу, близ алтаря Преображенского собо

Вверху слева: Казанская икона Божией Матери. Первая половина XVII века. Вклад в Спасо-Евфимиев монастырь князя Дмитрия Пожарского.

Вверху: Мавзолей-часовня на могиле князя Д. М. Пожарского.

Внизу: Сохранившийся образ Спасителя из мавзолея-часовни князя Пожарского.

ра. До XVIII века над усыпальницей стояли памятники, покрытые особой палаткой. В 1765—1766 годах по приказу архимандрита Ефрема усыпальницу «за ветхостью» сломали, а надгробные плиты сняли и употребили на церковные строения. В середине XIX века российское правительство решило возобновить памятник спасителю Отечества. Летом 1851 года археолог граф А. С. Уваров обнаружил могилу Пожарского. В усыпальнице, под землей, было найдено двадцать белокаменных саркофагов, которые располагались в три ряда. На почетном месте, прямо напротив алтаря, находились гробницы Федора Дмитриевича, первой супруги полководца и матери Федора Дмитриевича и самого Дмитрия Михайловича.

По всей империи была объявлена добровольная подписка для сбора средств на сооружение надгробного памятника на могиле князя Пожарского. Только во Владимирской губернии менее чем за полгода, уже к лету 1852 года, собрали 409 рублей 80 копеек. Наиболее активными были жители

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?