058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 6




058. Казанская Богородицкая Площанская пустынь, страница 6

ИСТОРИЯ

Икона сет. Николая Чудотворца в Покровской церкви Площанской обители.

(как и для всего русского монашества). Петр I повел наступление на монастыри, запретив монашеские постриги и приказав объединять обители с небольшим количеством монашествующих. Площанскую пустынь формально упразднили в 1725 году, объединив с Борщовской обителью, и лишь стараниями строителя Тихона (Игнатьева), вступившего в управление объединенным монастырем, монашеская жизнь на Площанском озере не замерла. А в 1731 году императрица Анна Иоанновна подтвердила грамоты царя Михаила Федоровича, пожалованные Площанской пустыни.

В 1740-е годы в монастыре началось каменное строительство. Каменный соборный храм в честь Казанской иконы Божией Матери был освящен в 1749 году. Чуть позже, в 1754 году, освятили теплую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Еще спустя тридцать лет появилась надвратная Всех-святская церковь. Строительством

в 1813—15 годах храма Сошествия Святого Духа на апостолов завершилось в общих чертах создание архитектурного ансамбля обители.

Но гораздо более важные вещи происходили в духовной сфере. Событийная канва, в центре которой оказалась, начиная с 1740-х годов, Площанская пустынь, вывела ее на первые роли в тогдашней церковной жизни, превратив этот монастырь в один из центров

русского Православия, в своеобразную «школу старчества».

Были тому и «внешние» причины — в частности, как мы уже упоминали, запрет (позже ввели квоты на это — в соответствии с утвержденными штатами) новых монашеских постригов. Жаждавшие монашеской жизни добивались своего в обход правительственных указов — они устремлялись на юг, в лесные чащи, где подвизались иноки, ушедшие туда на пустынножительство. У истоков лесного старчества стоит иеромонах Иоасаф (Медведев), настоятельствовавший в Площанской пустыни с 1741 по 1746 год (именно он начал строительство каменного соборного храма), а после удалившийся в брянские леса. У него было множество учеников. Воспитанником старца Иоасафа был и иеромонах Адриан (Блинский), в 1775 году покинувший Площанскую пустынь и поселившийся с двумя спутниками в лесу.

Храм Сошествия Святого Духа на апостолов в 1925 году. Это единственный храм монастыря, переживший советскую эпоху.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?