Тело человека №09, страница 10

Тело человека №09, страница 10

ХИРУРГИЯ: Гастроэнтерология

Три шва, соединяющие заворот дна с телом желудка, помогают сохранить пищеводное отверстие диафрагмы в стянутом состоянии.

10:29 Фундопликация

Фундопликация завершена. Верхняя часть желудка обернута вокруг пищевода и зафиксирована (как минимум) тремя швами. Все это проде-лывается также на буже или трубке, чтобы предупредить перекрытие просвета пищевода. Перед удалением инструментов ушитое отверстие диафрагмы и полученная дубликатура (складка) внимательно осматриваются. Прежде чем раны ушивают, в них вводят местные анестетики, чтобы пробуждение мисс Харрис по окончании операции было относительно безболезненным.

Дно желудка обернуто вокруг пищевода и закреплено на месте.

11:00 Закрытие ран

Раны закрываются несколькими швами, и хирургические инструменты убираются. Четыре надреза брюшной стенки также зашиваются. Так как операция закончена, мисс Харрис увозят в палату. В момент пробуждения пациентка испытывает подташнивание.

На следующий день после операции, по мере исчезновения чувства тошноты, мисс Харрис разрешают пить чистую жидкость, а днем позже можно употреблять протертую пищу. Для подтверждения успешного результата хирургического вмешательства перед началом приема жидкости или пищи некоторые хирурги рекомендуют провести контрастированное рентгеновское обследование пищевода и желудка. Через два дня после операции мисс Харрис выписывают. Через три-четыре недели в зависимости от самочувствия мисс Харрис сможет вернуться к обычной повседневной жизни.

После операции может возникнуть затруднение глотания, но

Современные тенденции

За последние десять лет в хирургическом лечении желудоч-но-пищеводного рефлюкса произошли значительные изменения. Хотя показания к проведению операции не изменились, большее число пациентов в качестве лечения выбирают хирургическое вмешательство. Лапароскопическая процедура более безопасна, чем открытая операция. Для проведения лапароскопии требуются лишь небольшие надрезы, что значительно снижает риск инфекции, избавляет от больших шрамов. После такой операции пациенты быстрее восстанавливаются.

Для пациентов с ГЭРБ подбираются различные варианты лечения - длительное медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Врачам следует больше внимания уделять пациентам с высоким риском развития осложнений и оперировать таких больных прежде, чем осложнения возникнут. Развитие технологии и совершенствование методов проведения эндоскопических операций позволили сделать хирургическое лечение рефлюкса более эффективным, снизить побочные эффекты, добиться быстрейшего восстановления после операции.

Инструментарий

Хирург держит в руках дистанционно управляемый оптоволоконный эндоскоп (слева). Прибор вводится в глотку и используется для осмотра внутренних органов и получения образцов биопсии внутренних органов, например пищевода. Дилататор (буж) используется при операции на грыже пищеводного отверстия. Он не позволяет пищеводному отверстию диафрагмы стать слишком маленьким во время стягивания его лентой.

и последующее лечение

Фундопликация -подшивание желудка к диафрагме вокруг пищеводного отверстия с фиксацией его малой

обычно это со временем проходит. Однако же небольшому количеству пациентов может потребоваться эндоскопия и дилатация (расширение просвета), но необходимость в проведении повторной операции возникает редко. Иногда отмечаются такие явления, как сглатывание воздуха, невозможность срыгнуть, вздутие; как правило, эти побочные эффекты со временем проходят. Большинство пациентов (более 90%) обычно удовлетворены общими результатами операции.

Операция завершена, хирург

зашивает пять

внешних

разрезов

брюшной

стенки.

кривизны к брюшной стенке.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?