Тело человека №116, страница 11

Тело человека №116, страница 11

РАЗДЕЛ

П AT О Л ОГНЯ: Иммунология

ЛИСТ 6

Диагностика аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания возникают, когда организм подвергается атаке собственных антител. В настоящее время существует ряд лабораторных исследований

для их диагностики.

Иммунные реакции, включая производство антител, в норме развиваются только против чужеродных антигенов (веществ, которые организм воспринимает как потенциально опасные), таких как бактерии и вирусы. Организм обычно не реагирует на собственные антигены.

АУТОИММУННАЯ РЕАКЦИЯ По причинам, которые еще не до конца изучены, примерно у 5% людей иммунная система начинает производство антител к собственным белкам. Эта аномальная реакция приводит к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит, системный васкулит, рассеянный склероз и сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый).

Существует целый ряд лабораторных исследований, проводимых пациентам с клиническими симптомами, позволяющими заподозрить аутоиммунное заболевание. Однако иммунодиагностика для постановки диагноза часто не требуется. Например, при диабете 1-го типа диагноз может быть поставлен на основании определения уровня глюкозы в крови натощак.

АНТИТЕЛА При многих аутоиммунных заболеваниях выявление аутоантител (производимых против собственных белков) используется в качестве вспомогательного способа диагностики. Для этого проводится анализ крови.

Выявление аутоантител Реакция агглютинации

Одним из простейших методов исследования является реакция латекс-агглюгинации. С ее помощью определяется способность сыворотки пациента агглютинировать (склеивать) малые гранулы полистирального латекса, покрытые собственными антигенами. При добавлении сыворотки крови аутоантитела против собственных молекул склеиваются и выпадают в осадок (агглютинируют).

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ Реакция латекс-агглютинации используется для определения определенного типа аутоантител, называемых ревматоидным фактором, характерных для ревматоидного артрита. Они атакуют другие антитела, в особенности иммуноглобулины класса IgG, и, следовательно, могут быть обнаружены путем применения латексных гранул, покрытых подогретыми антителами IgG.

Растворы сыворотки больного и латексных гранул смешиваются на предметном стекле и затем исследуются на предмет агглютинации. Титры антител 1:80 и выше, как правило, считаются клинически значимыми.

Данный анализ проводится для подтверждения диагноза ревматоидного артрита

А Лаборант использует многоканальную пипетку. Подобные инструменты широко применяются при проведении иммунологических тестов.

у пациентов с соответствующими клиническими симптомами, однако сам по себе он не является достаточно достоверным, так как ревматоидный фактор может присутствовать в крови и при других заболеваниях.

Для выявления аутоантител образец крови центрифугируется (обрабатывается в специальном аппарате, который разделяет частицы различной плотности на слои). При этом сыворотка, содержащая антитела, отделяется от кровяных клеток.

Для выявления аутоантител в сыворотке крови используется несколько различных методов. Титром называют предельное разведение пробы

А После получения образцов крови их отправляют в лабораторию на анализ. Первый этап исследования включает разделение компонентов крови в центрифуге.

сыворотки крови, при котором антитела все еще определяются. Относительно малое количество аутоантител (титр примерно 1:10) часто встречается у здоровых людей и не считается опасным.

\иагнос1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?