Тело человека №31, страница 10

Тело человека №31, страница 10

ХИРУРГИЯ: Урология РАЗДЕЛ

Операция трансплантации

Трансплантация в комбинации с иммуносупрессивной терапией для предупреждения послеоперационного отторжения донорского органа предлагает наилучшие перспективы для пациентов с почечной недостаточностью.

Количество больных, страдающих хронической почечной недостаточностью, растет, и потребность в донорских почках превышает возможность их предоставления. Ежегодная потребность России в операциях пересадки почки оценивается в 5-7 тысяч. Последние 5 лет в России выполнялось всего около 300 трансплантаций почки в год (по данным НИЦ Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова).

Почка для трансплантации может быть взята от умершего (трупный донорский орган) либо от живого донора. Почки мужчин крупнее и содержат больше нефро-нов, но и женские донорские органы тоже подходят для пересадки.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОТ ЖИВОГО ДОНОРА Операция трансплантации начинается с изъятия (предпочтительно левой) у живого донора почки, которая удаляется через разрез в поясничной области. Почка затем переворачивается и помещается в теле реципиента с правой стороны. Почечная вена донорской почки соединяется с наружной подвздошной веной реципиента, а почечная артерия -

с внутренней подвздошной артерией. Мочеточник донорской почки подшивают в мочевой пузырь реципиента.

Трупная почка должна быть пересажена не позднее 24 часов после удаления, хотя ее жизнеспособность можно поддерживать до 72 часов. Трансплантация органов от живого донора предпочтительнее, особенно если это родственник, в идеальном варианте -однояйцевый близнец, поскольку в данном случае повышается вероятность установления благоприятных взаимоотношений между тканями донора и реципиента.

Усовершенствование хирургической техники, пробы на совместимость тканей донора и реципиента, применение иммуносу-прессивных препаратов значительно повысили коэффициент выживаемости после таких операций. Более 90% почек, пересаженных от живого донора, функционируют более года, в то время как подобная выживаемость в отношении трупной почки при прочих равных условиях составляет около 80%. Даже при благополучном исходе эффект операции может быть недостаточно продолжительным, и поэтому может потребоваться повторная трансплантация.

► Донорская почка помещается в нижнем отделе брюшной полости, Больную почку, если заболевание доброкачественное, оставляют на месте, так как она продолжает продуцировать мочу, хотя и в незначительном количестве.

▲ Здесь представлен набор инструментов для трансплантации, включая зажимы для захвата и пережимания тканей и расширители для удерживания раны открытой, Для каутеризации (прижигания) тканей при их разрезании используется диатермокоагулятор.

Куда помещают донорскую почку

Мочеточник

В здоровой почке мочеточник несет мочу в мочевой пузырь.

Пораженная почка-

Может продуцировать незначительное количество мочи; она будет оставлена на своем месте, если заболевание имеет доброкачественный характер.

Нижняя полая вена

Дренирует кровь от нижней половины туловища и нижних конечностей, возвращает деокси-генированную кровь к сердцу.

Нисходящая аорта

Обеспечивает кровью нижнюю часть туловища и нижние конечности.

Донорская почка

Почечная вена соединяется с наружной подвздошной веной реципиента, а почечная артерия соответственно с внутренней подвздошной артерией, мочеточник подшивается в мочевой пузырь.

Пересаженный мочеточник

Тонкий катетер (катетер-стент) соединяет пересаженный мочеточник и мочевой пузырь, затем мочеточник подшивается в стенку мочевого пузыря.

Общие подвздошные сосуды

Основные сосуды, кровоснабжающие органы таза и нижние конечности.

Мочевой пузырь

Емкость для накопления мочи, продуцируемой почками; моча покидает мочевой пузырь через мочеиспускательный канал.

Внутренние

подвздошные

сосуды

Ветви общих подвздошных сосудов; ход артерии с правой стороны будет изменен для кровоснабжения донорской почки.

Врачи поставили Клэр диагноз хронической почечной недостаточности в ноябре 1996 года, когда ей было 17 лет. Она обратилась к своему врачу с жалобами на отеки лодыжек и простуду. Анализ крови выявил повышенный уровень креатинина (метаболический продукт жизнедеятельности, который выводится с мочой).

При биопсии была диагностирована первичная нефропатия IgA-типа (форма нефрита), однако точная причина этого заболевания не была обнаружена. Впоследствии у Клэр появились такие симптомы, как гипертензия (повышенное кровяное давление)

История болезни

и анемия - оба состояния указывали на развитие почечной недостаточности.

Было очевидно, что Клэр потребуется операция пересадки, хотя ее больная почка еще не полностью отказала. К счастью, болезнь была выявлена на ранней стадии, и функцию почек удавалось поддерживать еще три года.

Отец Клэр заранее дал согласие на донорство почки, когда состояние его дочери станет критическим. Это означало, что, когда почка Клэр совсем перестанет функционировать, операция может быть проведена без промедления. Таким образом она могла избе

жать процедур диализа, поскольку не должна была ожидать появления совместимой трупной почки.

Врачи стали планировать операцию, когда анализы крови и мочи показали, что надвигается момент полного отказа почек. Клэр и ее отца госпитализировали вместе, так как операции должны протекать одновременно.

► После дачи наркоза анестезиолог ввел катетер в вену на шее Клэр и установил его прямо в сердце. Катетер будет использоваться для измерения центрального венозного давления и введения жидкостей и лекарств.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?