Тело человека №32, страница 7

Тело человека №32, страница 7

РАЗДЕЛ

ЛИСТ 3

ТЕРАПИЯ: Общая терапия Л ft

Толерантность к препаратам и лекарственная зависимость

Вещества, воздействующие на центральную нервную систему, обычно оказывают наибольший эффект при первом применении. Их регулярный прием приводит к развитию толерантности к препаратам или психологической и физической
зависимости от них.

Степень толерантности к различным эффектам препарата может различаться. Так, если пациент больше не получает желаемого терапевтического эффекта от токсичного препарата, применяемого в малой дозе, увеличение дозы может привести к большему проявлению токсических эффектов. С другой стороны, толерантность может принести некоторую пользу в случаях, когда у пациента развивается привыкание к побочным эффектам препарата, при этом лечебное воздействие не ослабевает.

РАЗВИТИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ

Механизмы развития толерантности к лекарственным препаратам не до конца понятны. В некоторых случаях такая устойчивость объясняется адаптацией нервных клеток - процессом, при котором они привыкают к препарату и теряют способность реагировать на его присутствие. В другом варианте лекарство может стимулировать увеличение производства печенью ферментов, участвующих в разрушении препарата. Например, такой эффект оказывают никотин и фенобарбитал. Это приводит к увеличению

▼ Со временем у пациента может развиться толерантность к терапевтическому эффекту препарата. Повышение дозы может увеличить токсическое воздействие без достижения желаемого эффекта.

скорости разрушения лекарственного вещества и, соответственно, снижает его эффективность.

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ_

Развитие толерантности к одному препарату может вести к устойчивости к другим подобным препаратам. Так, повышение активности ферментов, вызванное воздействием какого-либо препарата, может способствовать перекрестной толерантности -снижению воздействия лекарственных веществ, в выведении которых участвуют те же ферменты.

▲ У организма может развиться толерантность к назначенному препарату в случае его постоянного приема. Со временем для достижения желаемого эффекта необходимо увеличение дозы.

Для большинства препаратов риск развития толерантности можно уменьшить, начиная лечение с минимальных эффективных доз препарата и избегая его повторных назначений. Если толерантность все же развилась, чувствительность иногда может быть восстановлена временной отменой препарата.

Толерантность, или привыкание к лекарству, - это состояние, при котором эффект препарата с течением времени становится менее выраженным или когда для достижения желаемого эффекта необходимо применять все большие дозы. Например, никотин в сигаретах при первом применении способен вызвать рвоту, жжение во рту, головокружение, но если курение продолжается, эти эффекты становятся значительно менее заметными. Толерантность часто развивается при употреблении опиатов, барбитуратов и других препаратов, оказывающих стимулирующее или угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

▲ Алкоголь оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему. Человек с привыканием к алкоголю может оказаться толерантен к другим седатив-ным препаратам.

Толерантность к амфетаминам

Амфетамины - это препараты, оказывающие стимулирующее действие на центральную нервную систему. Они снимают усталость, вызывают чувство эйфории и возбуждения, способствуют повышению внимательности и двигательной активности. Толерантность ко всем этим эффектам развивается достаточно медленно.

В то же время амфетамины вызывают потерю аппетита и стимулируют некоторые функции вегетативной нервной

системы, что приводит к росту артериального давления и торможению двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Толерантность к этим эффектам развивается быстро -уже через несколько дней симптомы исчезают. Амфетамины использовались в качестве средства для подавления аппетита в 50-60-х годах XX века, однако впоследствии их употребление было запрещено из-за риска развития привыкания и злоупотребления.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?