Тело человека №39, страница 12

Тело человека №39, страница 12

ХИРУРГИЯ: Ортопедия 33

Послеоперационный уход

Восстановление после операции - длительный и болезненный процесс, однако пациент замечает, что уже примерно через 10 дней артритическая боль исчезает. Важную роль в возвращении пациенту подвижности играет физиотерапия.

СРЕДА

Первый день мистер Пинк проводит в постели, оправляясь после операции. Хирург удалил дренажи, поскольку кровь по ним уже не выделялась. Выполнена контрольная рентгенограмма тазобедренного сустава. В палату к больному регулярно заходит врач, чтобы убедиться, что дыхание его не нарушено и никаких патологических симптомов со стороны грудной клетки не выявляется.

ПОСЛЕДУЮЩИЕ 10 ДНЕЙ На протяжении последующих 10 дней мистер Пинк начинает двигаться с помощью физиотерапевта. Хотя операционная рана причиняла болезненные ощущения, пациент осознал, что артритическая боль из его правого тазобедренного сустава исчезла. В течение раннего послеоперационного периода очень важно сохранять осторожность при движениях, избегая избыточной нагрузки, поскольку высока опасность вывиха искусственного сустава.

Врачи рекомендовали мистеру Пинку спать на спине, поместив

между ног подушку, а также избегать сидения на низком стуле. Кроме того, таким пациентам может потребоваться специальное возвышенное сиденье в туалете. Все это время за пациентом наблюдает врач, чтобы определить, какая помощь ему может понадобиться, когда он будет выписан.

СУББОТА, 11 ДНЕЙ

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

Мистер Пинк уже готов отправиться домой, и семья забирает его из больницы. Он покинет отделение на двух костылях, но, как только силы и уверенность

► После операции выполняется контрольная рентгенограмма для контроля правильного положения эндопротеза. В костный цемент всегда добавляют барий, поэтому любые фрагменты цемента вне бедренного канала будут видны на снимке.

Т Физиотерапия имеет огромное значение в послеоперационном периоде. Пациента не выписывают до тех пор, пока он не достигнет определенного уровня подвижности.

вернутся к нему, пациент будет пользоваться одной тростью.

Через 6 недель после операции мистер Пинк должен явиться на осмотр в поликлинику.

6 НЕДЕЛЬ ПОСЛЕ

_ОПЕРАЦИИ_

Через 6 недель мистер Пинк прибыл в ортопедическую клинику. Он сообщил, что пользуется тростью, только когда выходит на улицу, а дома передвигается самостоятельно. На этом этапе для пациента снимаются практически все ограничения, он может пользоваться обычным туалетом. Мистеру

Пинку очень хотелось вновь ездить за рулем, и, поскольку он показывал хорошие результаты, доктор разрешил ему это.

Последующие несколько месяцев пациент продолжает набирать силы, хотя полное восстановление после такой операции может занять около года.

▼ Многие пациенты говорят, что искусственный сустав вернул их к полноценной жизни. Боль исчезает, подвижность восстанавливается в полном объеме. Повышается качество жизни, так как пациент становится независимым от помощи окружающих.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?