Тело человека №43, страница 7

Тело человека №43, страница 7

ХИРУРГИЯ: Отоларингология

Операция

История болезни

Шестилетний Роберт страдал рецидивирующим острым тонзиллитом и хроническим воспалением среднего уха (ушной инфекцией). За последние 2 года у него было шесть обострений, во время которых он принимал антибиотики. В связи с болезнью он пропустил 3 недели занятий в школе, и его учитель обеспокоился тем, что мальчик может потерять слух. Мать Роберта отвела его к врачу-терапевту, который направил ребенка на обследование к отоларингологу.

В отоларингологической клинике было проведено полное аудио-логическое обследование. Врач расспросил родителей мальчика о том, как протекает его заболевание и как часто наблюдаются обострения. После этого он осмотрел уши и горло Роберта, провел пальпацию шеи с целью обнаружения увеличенных шейных лимфатических узлов. Обследовать аденоиды оказалось затруднительно.

Аудиологические тесты показали, что нарушения слуха у мальчика незначительны. Хотя

РАЗДЕЛ

24

ЛИСТ 6

слуховые (евстахиевы) трубы были немного заблокированы, признаков экссудативного отита не обнаружилось. Доктор принял решение, что Роберту необходимо пройти повторное обследование через три месяца, и попросил его родителей в течение этого времени наблюдать и тщательно записывать данные о течении тонзиллита и воспаления среднего уха.

ПОСЛЕДУЮЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ В течение следующих трех месяцев Роберт дважды переболел

острым тонзиллитом и трижды острым средним отитом. Повторные тесты показали, что слух мальчика находится в пределах нормы, но также наблюдается закупорка слуховых (евстахиевых) труб при отсутствии признаков экссудативного отита.

Учитывая частоту обострений, хирург-отоларинголог обсудил с родителями Роберта возможность проведения операции аденотонзиллэктомии, после чего было принято решение об оперативном лечении.

А Во время операции врач-анестезиолог контролирует основные показатели жизнедеятельности.

4 Так как во время данной операции проводится интубация трахеи (дыхательных путей), важно следить, чтобы эндотра-хеальная трубка не была заблокирована или смещена.

7:30. Предоперационное

Роберт был госпитализирован за день до операции для проведения необходимого предоперационного обследования врачом-отоларингологом и анестезиологом. Утром перед операцией мальчику была назначена перо-ральная премедикация.

8:20. Из палаты Роберта привезли в наркозную комнату. Там его подключили к аппарату, контролирующему пульс, кровяное давление и уровень кислорода крови. После этого анестезиолог провел общую анестезию (наркоз).

Анестезиолог ввел в трахею эндотрахеальную трубку, присоединенную к аппарату искусственной вентиляции легких. Затем мальчика отвезли в операционный зал, положили на операционный стол, голову и тело накрыли стерильными простынями.

обследование и

анестезия

8:35. Обеспечение доступа к ротоглотке

► Хирург вводит роторасширитель в начале операции. С его помощью эндо-трахеальная трубка удерживается вне оперируемой зоны.

Хирург осторожно ввел в ротовую полость Роберта роторасширитель таким образом, чтобы эндотрахе-альная трубка и язык располагались посередине под лопаткой инструмента. С помощью него

рот удерживается открытым и хирург может освещать ротоглотку фонариком, надетым на голову. Анестезиолог и хирург одновременно контролируют проходимость эндотрахеальной трубки.

А Роторасширитель представляет собой металлический зажим, который удерживает рот открытым во время операции, обеспечивая доступ к задней стенке ротовой полости.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?