Тело человека №58, страница 8

Тело человека №58, страница 8

ТЕРАПИЯ: Гериатрия

Ведение болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера внимание медиков сосредоточено на облегчении симптомов, сопровождающих деменцию, и предоставлении квалифицированного ухода пациентам, лишившимся способности к самостоятельной жизни. Некоторые лекарства помогают облегчить симптомы, но большая часть лечения построена на нелекарственных видах терапии.

Ни одно из существующих лекарственных средств не может остановить или замедлить про-грессирование болезни Альцгеймера. Некоторые препараты способны облегчить определенные симптомы.

СРЕДСТВА, УКРЕПЛЯЮЩИЕ ПАМЯТЬ В настоящее время доступно ограниченное число препаратов, таких как ингибиторы ацетилхо-линэстеразы ривастигмин и доне-пезил, применение которых строго контролируется органами здравоохранения. Эти вещества, которые прозвали «усилителями памяти», замедляют расщепление нейромедиатора ацетилхолина в мозге и вызывают краткосрочное улучшение памяти у некоторых пациентов с самыми ранними стадиями БА.

/

ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ При БА могут наблюдаться поведенческие проблемы.

■ Агрессия и крикливость.

■ Блуждание.

■ Нарушения сна. Антисоциальные проявления

могут купироваться назначением седативных и антипсихотических препаратов. Однако эти препараты могут ухудшить интеллектуальный статус и контроль

поведения. Поэтому их следует использовать только при тяжелых поведенческих расстройствах, в минимальных дозах и под постоянным строгим контролем. При депрессиях, которыми также страдают некоторые люди с де-менцией, могут быть эффективны антидепрессанты. Кроме того, лечение депрессии часто облегчает другие неприятные симптомы

▲ Пока что не создано лекарства, способного затормозить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Однако некоторые препараты, такие как антидепрессанты и ингибиторы ацетил-холинэстеразы, способны облегчить связанные с деменцией симптомы.

деменции и может улучшить кар- для старческого возраста. Лечение

тину сна. Так же как и другим пациентам этой возрастной группы, больным деменцией назначается медикаментозное лечение различных заболеваний, типичных

болей, запоров, воспалений и инфекций может облегчить поведенческие проблемы, вызванные деменцией.

Нелекарственное лечение болезни Альцгеймера

В связи с отсутствием эффективного лекарственного лечения ухаживающий персонал должен рассмотреть возможность применения нелекарственных методов воздействия. Часто их назначает патронажная сестра или специалист по трудотерапии, однако их может проводить и ухаживающий за больным член семьи. Стратегии психосоциальной или поведенческой терапии могут включать:

■ Ориентирование в реальности - комплекс методов, которые поддерживают вербальную ориентировку и речь и направлены на улучшение когнитивной функции.

■ Терапия воспоминаниями - стимулирование пациента к воспроизведению событий из прошлого.

■ Валидационная терапия - подход, при котором врач соглашается с реальностью собственной действительности пациента.

► Лечебные планы по ведению болезни Альцгеймера предусматривают участие всех членов команды по уходу, включая патронажных сестер и ухаживающих за больным членов семьи.

ПЛАНИРОВАНИЕ ЛЕЧЕНИЯ Терапия помогает не всем пациентам и, таким образом, может рассматриваться только в качестве вспомогательного метода лечения на определенных стадиях развития деменции. Вне зависимости от того, какая модель лечения принята в конкретном случае, для каждого человека с деменцией должен быть разработан план ухода. Его следует

4 Важно предоставлять пациентам с БА уход высшего качества. По мере прогресси-рования болезни планы ухода должны регулярно корректироваться в соответствии с состоянием пациента.

согласовать с членом семьи, который будет ухаживать за больным. Пациенту с БА требуется хорошо организованная служба поддержки для включения его в общественную жизнь, обеспечения качественного медицинского ухода и настолько высокого качества жизни, насколько позволит такая разрушительная смертельная болезнь, как БА.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?