Тело человека №61, страница 6

Тело человека №61, страница 6

ХИРУРГИЯ: Онкология

Лечение рака ротовой полости

В зависимости от стадии, на которой диагностируется злокачественная опухоль ротовой полости, применяют различные методы лечения. В случае раннего выявления рака может быть достаточно проведения курса лазеротерапии; при распространенных процессах прибегают к обширному хирургическому вмешательству.

После подтверждения диагноза злокачественной опухоли ротовой полости необходимо определить цели и возможности лечения: возможно ли в данном случае полное излечение или только облегчение симптомов (паллиативная терапия). Для этого врач должен взвешенно оценить такие факторы, как стадия развития болезни, общее состояние здоровья пациента и результаты обсуждения с ним доступных методов лечения. Решение о тактике ведения пациента обычно принимается консилиумом врачей в многопрофильном лечебном учреждении.

РАННИЕ СТАДИИ РАКА Пациенты с ранними стадиями рака имеют довольно большие шансы на полное выздоровление. Небольшая опухоль языка может быть полностью иссечена с помощью лазера. Это малотравматичное вмешательство имеет хорошие результаты у большинства пациентов, которые могут нормально есть, говорить и глотать уже через несколько недель после операции.

РАЗВИТЫЕ СТАДИИ РАКА Прогрессирующие опухоли требуют широкого хирургического иссечения, после которого необходимо проведение реконструктивных процедур

Принципы хирургического лечения

к глотанию даже после обширных вмешательств.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ При больших опухолях наибольшие шансы на выживание дает комбинированное лечение, включающее хирургическую операцию и облучение. Существует два метода использования радиотерапии при опухолях ротовой полости. Наиболее часто применяют метод дистанционной лучевой терапии: на лицо пациента надевают специальную маску, через которую в одно и то же место подаются небольшие дозы облучения; процедуры продолжают в течение 4-6 недель.

Альтернативным способом облучения является внедрение в ткани, расположенные в непосредственной близости к опухоли, пластиковых трубочек, содержащих иридиевую проволоку. Эта технология еще недостаточно распространена, хотя результаты лечения в отношении небольших опухолей не уступают тем, которые наблюдаются при использовании хирургических методов.

На начальном этапе производят удаление лимфатических узлов. Объем вмешательства зависит от локализации опухоли, а также наличия или отсутствия признаков метастатического поражения лимфоузлов. В настоящее время доступ к лимфатическим узлам шеи осуществляется в рамках так называемой функциональной шейной диссекции, при которой не затрагиваются жизненно важные структуры шеи. Особое значение имеет сохранение добавочного нерва, который отвечает за движения некоторых мышц шеи и плеча. Повреждение этого нерва приводит к выраженным

послеоперационным болям и тугоподвижности плеча.

На последующем этапе выполняется собственно иссечение опухоли с захватом по возможности участка здоровой ткани шириной 1 см. В это же время другая бригада хирургов отделяет на предплечье пациента кожный лоскут, который будет использован в качестве трансплантата, вместе с под лежащей жировой тканью, фасциями и кровеносными сосудами. Этот лоскут служит для восстановления дефекта ткани языка.

После фиксации трансплантата в нужном месте его кровеносные сосуды под микроскопом подшивают к артериям и венам шеи.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ

_УХОД_

Самым ответственным моментом в послеоперационном периоде является регулярное наблюдение за состоянием трансплантата, которое зависит от нормального кровообращения в области соединения артерий и вен. Успешность данного вида вмешательства сегодня составляет более 95%. Питание пациента после операции осуществляется через назога-стральный зонд до тех пор, пока не подживут раны в ротовой полости.

В зависимости от размера и локализации опухоли пациенты после операции могут испытывать трудности при разговоре и глотании. Логопед помогает таким больным приспособить свой речевой аппарат к изменившимся анатомическим условиям в ротовой полости. Большинству из них удается вернуть практически нормальную речь и способность

4 Для соединения сосудов трансплантата с сосудами шеи используется микрохирургическое оборудование. Лоскут ткани с предплечья замещает дефект на месте иссеченной опухоли.

▼ Для определения размера и локализации опухоли проводят компьютерную томографию. На основании результатов исследования подбирают соответствующий метод лечения.

по восстановлению дефекта тканей для того, чтобы вернуть пациенту хотя бы часть функций ротовой полости. Даже при отсутствии клину ческих или рентгенологических признаков лимфогенного распростране ния опухоли треть пациентов имеет микроскопические очаги отсева (метастазы). По этой причине неотъ емлемой частью комплексного лече ния является и удаление шейных лимфатических узлов.

▼ По отношению к некоторым формам рака могут быть применены методы лазеротерапии На данном снимке четыре опте волоконных световода подают в ротовую полость пациентки поток высокоинтенсивного

лазерного излучения.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?