Тело человека №65, страница 12




Тело человека №65, страница 12

ХИРУРГИ Я: Урология

Аспирация спермы из яичка (TESA)

Если с помощью методов RETA и PESA получить сперму не удалось. прибегают к процедуре TESA. Широкопросветная игла-бабочка соединяется со шприцем объемом 20 мл и производится пункция переднего участка яичка в то время. как ассистент создает внутри шприца отрицательное давление.

При надавливании на яичко поток светлой, окрашенной кровью жидкости устремляется в трубочку, насаженную на иглу. Поддерживая вакуум внутри шприца, кончик иглы перемещают в 10-15 разных точек внутри ткани яичка

После этого просвет трубочки пережимают зажимом, а вакуум устраняется. По мере извлечения иглы на поверхность кожи выходит маленький

А После извлечения иглы небольшой участок ткани яичка оказывается над поверхностью кожи. Хирург отсекает его ножницами вровень с уровнем кожи.

участок ткани яичка, который отсекается ножницами вровень с кожей. Жидкость и фрагмент ткани впоследствии подвергаются тщательному исследованию эмбриологом.

В большинстве случаев обструк-тивной азооспермии среди спермиев. полученных при TESA. обнаруживаются клетки с ограниченной активностью или вовсе неподвижные, но в гораздо меньшем количестве. чем при PESA. Если и TESA оказалась неуспешной, для извлечения сперматозоидов приходится прибегнуть к биопсии яичка (TESE). К счастью, такая необходимость возникает при обструктивном бесплодии достаточно редко; процедура может бьпь произведена в продолжение того же вмешательства под местной анестезией.

< Полученная жидкость с помощью шприца впрыскивается в пробирку. Жидкость и фрагмент ткани яичка затем исследуются эмбриологом на предмет наличия жизнеспособных спермиев.

Экстракция спермы из яичка (TESE)

А Хирург удерживает яичко между большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой производит небольшой (1-2 см) разрез кожи мошонки.

Экстракция спермы из яичка (TESE), иди биопсия яичка, обычно назначается при первичной тестикулярной недостаточности и неуспешности TESA. В таких случаях количество сперматозоидов в яичках крайне ограничено и их очень сложно обнаружить.

На коже мошонки делается разрез длиной 1-2 см с обнажением влагалищной оболочки, окружающей яичко. Она и расположенная под ней белочная оболочка также рассекаются и небольшой (около 5 мм)

А После рассечения мясистой и влагалищной оболочек яичка обнажается плотная белочная оболочка, в которой также аккуратно делается небольшой разрез.

участок ткани яичка извлекается на ее поверхность и отсекается. Образец ткани направляется на исследование эмбриолога. Белочная, влагалищная и мясистая оболочки мошонки, а также кожа ушиваются несколькими швами из рассасывающегося материала.

▼ Небольшой участок ткани яичка, содержащий семенные канальцы, извлекается через разрез оболочек яичка. Фрагмент ткани около 5 мм иссекается для дальнейшего исследования.

Оплодотворение и перенос эмбриона

После процедуры Питер около часа провел в больнице и был отпущен домой. В это время команда эмбриологов продолжает мероприятия по подготовке сперматозоидов и яйцеклеток к процедуре ИКСИ. Иногда для облегчения боли Питер принимал таблетку ибулрофена, в целом послеоперационный период протекал гладко, и пациент вернулся к обычному образу жизни уже через 3 дня после вмешательства.

Жидкость, полученная в ходе PESA, проходит обработку в лаборатории, и вскоре спермии будут готовы для ИКСИ и замораживания. Нередко специалисты встречаются с трудностями при обнаружении сперматозоидов в тестикулярной жидкости

< Вероятность успешного вынашивания беременности и благополучного рождения ребенка в результате ИКСИ с хирургическим извлечением сперматозоидов составляет около 1 на 5-6 циклов процедуры, что сравнимо с шансами при использовании других вспомогательных репродуктивных технологий.

(TESA) или в биоптате ткани яичка (TESE), однако процесс инкубации образцов в течение 2-4 часов стимулирует подвижность спермиев, что облегчает их идентификацию и экстракцию для последующего введения в яйцеклетку.

Эмбриолог подготовил яйцеклетки Анджелы путем устранения окружавших их клеток, после чего смог выделить 10 яйцеклеток, достаточно зрелых для микроинъекции спермиев. К каждой из них лаборант подобрал один живой сперматозоид, который внедряется в крупную женскую половую клетку с помощью точного микроинъекционного оборудования. Оплодотворенные яйцеклетки помещают в небольшие лабораторные чашки и инкубируют в течение 48 часов при температуре тела человека.

Через двое суток Питер и Анджела явились в клинику для проведения процедуры переноса эмбриона в матку женщины. По окончании операции ей назначили гормональные свечи, а через 14 дней тест на беременность показал положительный результат.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?