Тело человека №65, страница 8

Тело человека №65, страница 8

ХИРУРГИ Я: Урология

Клиническое обследование при азооспермии

Мужчины с азооспермией подвергаются обследованию с целью выяснения причины этого состояния и подбора эффективного метода лечения. В некоторых случаях проблему азооспермии можно решить хирургическим путем, но многим парам для зачатия ребенка требуются вспомогательные репродуктивные технологии.

Все доступные варианты медицинской помощи врач обсуждает с бесплодной парой, которая может отказаться от лечения мужчины в зависимости от шансов добиться естественной беременности и длительности периода бесплодия. Многие пары склоняются к применению вспомогательных репродуктивных технологий в виде и нтрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ); другие предпочитают инсеминацию спермой донора, а некоторые приходят к решению усыновить ребенка.

ОБСТРУКТИВНОЕ БЕСПЛОДИЕ Обструктивная азооспермия может возникнуть вследствие постинфекционной блокады протоков, врожденного двустороннего отсутствия семя вы носящих протоков (ВДОСП), при котором протоки и большая часть семенных канальцев не развиты, или в результате вазэктомии (мужской стерилизации, проведенной, например, в предыдущем браке).

При ВДОСП хирургическое лечение невозможно. Что касается вазэктомии, то современные оперативные техники позволяют вернуть фертильность большинству

оперированных мужчин, а проблема механической обструкции может быть решена путем наложения шунта с вероятностью наступления физиологической беременности у 25-40% пар. В остальных случаях прибегают к технологии ИКСИ.

ТЕСТИКУЛЯРНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ Первичная тестикулярная недостаточность наблюдается при неопущении яичек в мошонку, в результате воспаления яичек (при орхите или эпидемическом паротите), облучения или химиотерапии, а также на фоне хромосомного дефекта. К счастью, у 50% таких пациентов все же присутствуют участки нормальной продукции спермиев даже при очень маленьком размере яичек или резко повышенном уровне ФСГ. Причина нарушения пассажа сперматозоидов в семенную жидкость в таких случаях остается неизвестной.

► После установления диагноза азооспермии доктор обсуждает с пациентом возможности применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Обследование пациента

Процедура получения спермы для ИКСИ обычно бывает успешной, поскольку у всех пациентов с об-структивной и половины с необ-структивной азооспермией в яичках или прилежащих придатках яичек имеются сперматозоиды.

С целью выявления обструкции семявыносящих путей, а также для того чтобы определить, можно ли произвести забор спермы у данного пациента под местной анестезией либо потребуется наркоз, проводится клиническое исследование. Для цикла ИКСИ необходимо всего несколько зрелых мужских половых клеток, поэтому одна процедура аспирации спермы обеспечивает достаточное количество спермиев для трех

< У данного пациента с обструктив-ной азооспермией имеется спермато-целе (киста яичка). В аспирированной из нее жидкости были обнаружены живые сперматозоиды.

и более циклов. Их хранят в морозильных камерах, погружая в жидкий азот.

ПОЛУЧЕНИЕ СПЕРМЫ ИЗ КИСТЫ ЯИЧКА

Обследование яичек у пациента с об-структнвной азооспермией иногда выявляет небольшую кисту (1-2 см) около придатка яичка - сперматоцеле. Это тонкостенное образование обычно заполнено прозрачной или мутноватой жидкостью, которая может быть аспи-рирована с помощью шприца и тонкой иглы без местной анестезии.

В данной жидкости под микроскопом часто обнаруживаются живые сперматозоиды. Подобные мелкие сперматоцеле выявляются у одного из 25 мужчин с обструктивным бесплодием, что обычно позволяет получить достаточное количество жизнеспособных спермиев и избежать более инвазивных процедур аспирации спермы.

Подготовка женщины к интрацитоплазматическои инъекции сперматозоида

I Забор ооцитов (яйцеклеток) под контро- ■

Как и в ходе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), пациентка проходит гинекологический осмотр, ультразвуковое сканирование начального уровня и сдает анализ крови на содержание фолликул ости мулирующего гормона (ФСГ). Женщине назначают гормональную терапию в виде назального спрея (бусерелин) и инъекций (ФСГ). На фоне приема препаратов проводится серия ультразвуковых исследований и регулярное определение концентрации эстрогенов в крови с целью выявления оптимального момента для введения лютеинизи-рующего гормона (ЛГ), который стимулирует созревание фолликулов в яичниках.

лем ультразвука производится через 36 часов после инъекции ЛГ под действием седативных средств или под наркозом. Полученные женские половые клетки подготавливают к процедуре ИКСИ. Одновременно проводится аспирация спермы партнера, если эта процедура не была выполнена заранее с последующим замораживанием спермиев.

► Забор яйцеклеток для процедуры искусственного оплодотворения производится с помощью тонкой иглы под контролем ультразвука.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?