Тело человека №69, страница 10

Тело человека №69, страница 10

ХИРУРГИ Я:_ Кардиология

2:30. Восстановление кровообращения
2:45. Закрытие раны и перевод в отделение интенсивной терапии

Убедившись в том, что после отсоединения от аппарата искусственного кровообращения сердце работает удовлетворительно, хирург уделяет внимание всем кровоточащим участкам. После установки в грудную полость дренажей для оттока отделяемого грудину соединяют проволочными швами. Затем ушивают подкожную клетчатку и кожную рану.

Миссис Солт переводят в отделение интенсивной терапии -первые несколько часов после операции она будет находиться под наркозом.

Врачи тщательно наблюдают за функциями ее сердца, легких и почек. Ведение пациентки

включает измерение сердечного выброса, анализ крови на содержание кислорода, углекислого газа и рН, а также почасовое определение количества выделенной мочи.

Дренажи, исходящие из грудной полости, регулярно осматриваются на предмет выявления чрезмерного кровотечения.

► На данном снимке операционного поля верхний угол раны расположен слева, а нижний (рядом с которым видны дренажи) - справа. Дренажи, выходящие из грудной полости, способствуют выделению скапливающейся крови и жидкости.

Последующее ведение пациента

Пациент, перенесший трансплантацию сердца, включается в программу интенсивного наблюдения. Любые проявления инфекции или отторжения необходимо обнаружить и начать лечить как можно раньше. Большинству пациентов назначают тройную терапию иммуносупрессив-ными препаратами (циклоспорин, азатио-прин и преднизолон) пожизненно.

Наиболее частым осложнением является острая реакция отторжения трансплантата. наступающая в течение первых 6 месяцев после пересадки сердца. Это тяжелое состояние лечится высокими дозами кортикостероидов. Отдаленные осложнения включают почечную недостаточность и опухоли (вторичные на фоне иммуносупрессивной терапии), а также васкулолатию коронарных артерий трансплантата (постепенное уплотнение коронарных артерий пересаженного сердца).

Послеоперационное ведение

Послеоперационный уход осуществляется в кардиологическом отделении интенсивной терапии и заключается главным образом в контроле гемодина-мических показателей (кровяное давление и насыщение тканей кислородом) пациента.

В течение последующих 6 недель один раз в неделю производится биопсия сердца для выявления ранних признаков отторжения трансплантата. После выписки (обычно через 10 дней после операции) пациент регулярно является на контрольные обследования с целью выявления симптомов отторжения или инфекции.

< Пациенты после операции на сердце нуждаются в тщательном наблюдении. В кардиологическом отделении интенсивной терапии на каждого такого пациента приходится один врач.

После снятия поперечного зажима с аорты кровь начинает циркулировать через новое сердце. Пациентка на этой стадии все еще подключена к аппарату искусственного кровообращения. Предсердные и желудочковые электроды кардиостимулятора введены и соединены внутри сердца. Они позволяют тщательно контролировать частоту сердцебиений.

Иногда при слабости сердечной деятельности на данном этапе необходимо введение препаратов, стимулирующих сокращения сердечной мышцы. Когда функция пересаженного сердца была признана адекватной, миссис Солт отсоединили от аппарата искусственного кровообращения путем выведения катетера из магистральных сосудов.

< Донорское сердце уже под соединено к магистральным сосудам, однако пациентка еще подключена к аппарату искусственного кровообращения.

▼ Внутрь донорского сердца устанавливают электроды кардиостимулятора, что позволяет тщательно контролировать ритм и частоту сердцебиений при повторном запуске сердца.

4 v

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?