Тело человека №69, страница 13

Тело человека №69, страница 13

ПЕДИАТРИЯ: Детская хирургия

Косолапость

Косолапость представляет собой деформацию стоп и голеней, обнаруживаемую у новорожденных. Патологический процесс поражает кости, связки и мышцы стопы

и голени и подразделяется на 4 основных типа.

Косолапость - это собирательный термин, обозначающий врожденные (определяющиеся сразу после рождения) аномалии нижних конечностей, и в частности стоп. Часто в отношении этого состояния употребляют выражение «деформированная стопа», однако более правильным является термин «косолапость». Заболевание чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (в соотношении 2:1), примерно в половине случаев поражение затрагивает обе нижние конечности.

ПРИЧИНЫ КОСОЛАПОСТИ

В большинстве случаев причина неизвестна: такое состояние определяют как первичная или идиопатиче-ская косолапость. У близнецов отмечается большая склонность к формированию позиционной (зависимой от положения) косолапости.

Исследования показали, что истинная структурная косолапость, для которой в научном мире существует термин «эквиноварус-ная деформация», не ограничена патологией со стороны самой стопы. Зачастую наблюдается

► Позиционная косолапость -это деформация, вызванная сдавлением стоп плода в матке. Чаще наблюдается у близнецов (показанных на данном ультразвуковом изображении).

РАЗДЕЛ

53

ЛИСТ 4

Стопа состоит из двух отделов: задний отдел расположен под большеберцовой костью и включает пяточный, голеностопный и подтаранный суставы; передний отдел образует остальная часть стопы, обращенная кпереди.

Для обозначения локализации и направления деформации используются двойные латинские термины. При этом одно слово характеризует состояние переднего отдела стопы, другое -состояние ее задней части.

Задний отдел стопы: equmus (высокое положение пятки), calcaneus (низкое положение пятки).

Передний отдел стопы: vams (отклонение внутрь), valgus (отклонение наружу).

Типы деформации стопы

Эти слова комбинируют для описания четырех различных состояний стоп, каждое из которых является отдельным типом деформации.

Эквиноварусная деформация стопы Наиболее распространенный тип деформации, нередко требующий коррегирующего оперативного вмешательства. Пятка приподнята, вся стопа обращена вниз и повернута внутрь.

Пяточно-вальгусная деформация стопы Второй по частоте тип деформации стопы. Практически всегда является позиционной аномалией (см. ниже) и связан с ограничением подвижности ребенка в утробе матери. Этот тип деформации обычно лечится консервативно.

А Эквиноварусная деформация стопы, при которой пальцы обращены вниз, а голеностоп повернут вовнутрь, является самым распространенным типом деформации. Эта тяжелая аномалия часто требует хирургической коррекции.

А Пяточно-вальгусная деформация стопы нередко возникает вследствие сдавления стоп плода в утробе матери. Поддается коррекции с помощью физиотерапевтических процедур, однако может сочетаться с другими аномалиями.

Эквиновальгусная/пяточно-варусная деформация стопы

Эти два типа деформации встречаются исключительно редко, для их коррекции прибегают к хирургическому вмешательству.

Позиционная и структурная косолапость

Наряду с определением типа деформации у ребенка необходимо провести оценку ригидности или тугоподвижности патологически измененной стопы. Если причиной деформации послужило ограничение внутриматочного пространства, то такая аномалия стопы обычно менее тяжелая и поддается коррекции с помощью несложных манипуляций. В таких случаях говорят о позиционной (постуральной) косолапости, которая лишь в редких случаях требует хирургического лечения.

Если же имеет место более тяжелое нарушение анатомии, деформированная стопа характеризуется выраженной ригидностью с весьма неблагоприятным прогнозом в плане возможности коррекции. Такой тип деформации называют структурной - для лечения ее практически всегда на том или ином этапе прибегают к операции.

Известно, что пяточно-вальгусная стопа почти всегда является результатом постурального механизма, а эквиноварусная деформация чаще ригидна, однако в раннем детском возрасте бывает весьма проблематично распознать, какой именно тип деформации имеется у ребенка.

слабость и недоразвитие мышц нижней конечности, аномальная форма костей заднего отдела стопы, а также неполноценность кровообращения в нижней части ноги. Таким образом, становится очевидным, что все ткани этой области (кости, мышцы, нервы, кровеносные сосуды и кожа) имеют разной степени выраженности патологические изменения.

Гораздо реже косолапость развивается в качестве вторичной деформации при других состояниях, например при продольном плоскостопии, расщеплении позвоночника, артрогрипозе (контрактуры мягких тканей) и других нервно-мышечных расстройствах.

▼ Ребенок, страдающий косолапостью, не может полностью положить подошву пораженной стопы на землю. У данного ребенка имеется эквиноварусная деформация правой стопы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?