Тело человека №69, страница 6

Тело человека №69, страница 6
ХИРУРГИЯ: "Кардиология
История болезни

История болезни

Сердечная недостаточность у миссис Солт развилась как осложнение после фиппа. Несмотря на интенсивную медикаментозную терапию, ее состояние прогрессивно ухудшалось. Наконец дошло до того, что она не могла встать с постели из-за тяжелейшей одышки.

У пациентки не было выявлено никаких противопоказаний к трансплантации сердца, и она была внесена в список ожидания донорского органа, поскольку клинические симптомы не оставляли ей шанса на выживание.

ДОНОР НАЙДЕН Миссис Солт пришлось ожидать донорского сердца 4 месяца. Группа крови донора соответствовала группе крови пациентки, и размер сердца оказался подходящим. Донор находился на искусственной вентиляции легких после черепно-мозговой травмы, полученной при дорожно-транспортном происшествии. В тот день у пациента были выявлены признаки смерти головного мозга.

Бригада по забору донорских органов отправилась в больницу, где скончался пациент (она находилась в часе езды на машине), тем временем миссис Солт госпитализировали в кардиохирургиче-ский стационар.

Когда бригада специалистов прибыла в больницу, донор был переведен из отделения интенсивной терапии в операционный блок. После подключения мониторов для наблюдения за жизненными функциями было произведено вскрытие грудной полости донора и хирург смог оценить функциональные способности сердца.

Хирург проинформировал консультанта в больнице, куда приняли реципиента, что сердце подходит для трансплантации. Миссис Солт транспортировали в операционную палату и провели мероприятия по подготовке к анестезии.

► Как только было найдено подходящее донорское сердце, миссис Солт госпитализировали и начали готовить к трансплантации.

А После наложения сосудистых зажимов сердце помещается в специальную оболочку с холодным физиологическим раствором, в то время как в его полость вводится кардиоплеги-ческий раствор.

23:35. Подготовка донорского сердца

Аорта (самая крупная артерия, отходящая от сердца) и нижняя полая вена (крупная вена, опорожняющаяся в сердце) пережимаются, а в само донорское сердце вводится консервирующий раствор (этот процесс известен как кардиоплегия). В результате происходит остановка и охлаждение сердца, чего также добиваются, омывая сердце холодным физиологическим раствором.

Когда сердце полностью заполняется консервирующим раствором, его помещают в особый охлажденный чехол, а хирург подготавливает орган к удалению.

► Аорта и нижняя полая вена донорского сердца пережимаются, а внутрь него вводится холодный консервирующий раствор, что приводит к остановке сердцебиений.

m

▼ Вены на задней поверхности сердца также пересекаются. После того как сердце отделено от всех крупных сосудов, оно может быть извлечено из сердечной сумки (перикарда).

23:42. Удаление донорского сердца

По завершении инфузии консервирующего раствора хирург пересекает крупные сосуды, идущие к сердцу и от него. Крайне важно, чтобы при этих манипуляциях сердце поддерживалось в охлажденном состоянии.

Первыми хирург пересекает аорту и легочную артерию на передней поверхности сердца, а затем - вены на его задней стенке.

М Когда биение сердца прекратилось, хирург аккуратно пересекает аорту и легочную артерию.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?