Тело человека №70, страница 12

Тело человека №70, страница 12

ТЕРАПИЯ: Психиатрия

Ведение больных с деменцией

До сих пор не существует лекарственных средств, которые способны остановить или излечить деменцию. Целью терапии является затормозить развитие заболевания и улучшить качество жизни.

ЦЕЛИ ГЕРИАТРИЧЕСКОГО

УХОДА Усилия привлекаемых специалистов направлены на поддержание способности пациента оставаться у себя дома насколько это возможно, а также на помощь им в использовании оставшихся навыков и способностей в самообслуживании.

Эффективность ведения пациентов с сосудистой деменцией во многом зависит от качества работы персонала, обеспечивающего первичный уход. Основные обязанности лежат на враче общей практики, патронажных сестрах, сиделках, патронажных психиатрических сестрах, социальных работниках, специалистах по диете и по уходу на дому, реабилитационных службах.

► При прогрессировании сосудистой деменции могут страдать такие физиологические функции, как равновесие и подвижность. Эти пациенты будут нуждаться в помощи при передвижении.

▼ Служба патронажных сестер и помощь по дому необходимы пациентам, которые утратили способность выполнять задачи повседневной жизни, такие как приготовление пищи.

Лекарственная терапия

Лекарственные препараты могут использоваться для контроля или снижения артериального давления; это может затормозить развитие заболевания. Гиполипиде-мические средства, уменьшающие уровень липидов в крови, могут также быть полезны на ранних стадиях заболевания. Это особенно важно для пациентов, которые уже перенесли преходящие ишемические приступы.

Антитромботические препараты, такие как ацетилсалициловая кислота, которые предупреждают образование кровяных сгустков, могут снизить частоту мелких

А Некоторые пациенты, еще способные жить у себя дома, могут нуждаться в патронажных сестрах для контроля за приемом лекарств. Это предупреждает случайную передозировку.

мозговых инсультов. Пациентам с сужением сонной артерии может потребоваться операция.

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ

Люди с деменцией часто страдают от депрессии. Антидепрессивные препараты способны устранить депрессию и помочь с некоторыми проблемами поведения.

Нейролептические препараты, такие как тиоридазин и галопери-дол, часто используются для лечения нарушений поведения при деменции, однако их побочные эффекты могут быть достаточно серьезны. При их использовании доза должна быть минимальной, а пациент должен находиться под постоянным наблюдением. Препараты этой группы не должны использоваться при деменции с тельцами

Леви, при которой отмечается повышенная чувствительность к ним и тяжелые побочные эффекты.

▲ Ацетилсалициловая кислота в малых дозах назначается пациентам, относящимся к группе риска по тромбообра-зованию. Данный препарат снижает свертываемость крови.

Немедикаментозное лечение

Немедикаментозное лечение часто используется у пациентов, которые плохо реагируют на фармакологическую терапию. Оно включает в себя:

■ работу с воспоминаниями;

■ ориентацию в реальности;

■ музыкальную терапию.

Его эффективность недостаточно исследована, но оно может проводиться членами семьи и улучшает качество жизни.

<4 Сиделки могут помочь с различными видами немедикаментозной терапии на дому. Считается, что это способствует улучшению качества жизни.

Пропаганда здорового образа жизни

Сосудистую деменцию теоретически возможно предупредить. Национальные оздоровительные кампании, направленные на профилактику гипертензии, коронарных тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний, ставят своей целью снижение в будущем количества людей, страдающих этим инвалидизирукхцим заболеванием.

Изменение образа жизни помогает уменьшить их частоту. Низкожировая диета, отказ от курения и ежедневные физические упражнения уменьшают вероятность развития сосудистой деменции.

▲ Профилактические меры, такие как отказ от курения, способны снизить риск развития сосудистой деменции в будущем.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?