Тело человека №71, страница 6

Тело человека №71, страница 6

ТЕРАПИЯ: Разное

Ожоги

Тяжелое повреждение кожных покровов может возникнуть вследствие воздействия высоких температур или разнообразных каустических или коррозивных химических агентов. Высоковольтные электрические разряды и определенные типы радиационного излучения также могут явиться причиной ожогов разной степени тяжести.

СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ОЖОГОВ Соответственно глубине поражения тканей ожоги подразделяются на 3 степени тяжести.

■ При поверхностном (I степени) ожоге охвачен только эпидермис

и поверхностные слои дермы; этот тип ожога обычно возникает при длительном воздействии тепла низкой интенсивности.

■ При глубоком частичном (II степени) ожоге разрушена большая часгь поверхностного эпителия вплоть до глубоких слоев подлежащей дермы; жизнеспособность сохраняют лишь некоторые изолированные участки эпидермиса, которые и послужат источником новой кожи.

■ Глубокий (III степени) ожог характеризуется омертвением всех элементов кожи по всей ее толщине.

► На данном снимке показан ожог мизинца III степени. Несмотря на ограниченность поражения, ожог расценивается как тяжелый, поскольку имеется разрушение всех слоев кожи.

А Радиационный ожог - нередкое осложнение у пациентов со злокачественными опухолями при прохождении ими длительного курса лучевой терапии.

► Заживление ожоговой раны II степени от воздействия пламени; воспаленная кожа блестит, погибшие клетки постепенно отшелушиваются.

Раковые язвы, хотя и встречаются довольно редко, представляют серьезную проблему как для пациента, так и для врача.

Наиболее часто появление такой язвы связано с раковым поражением молочной железы, однако возможно и ее развитие при злокачественных опухолях внутренних органов. В последнем случае раковая язва может появиться в области первичного опухолевого очага или в любом другом месте в результате инфильтрации кожного эпителия злокачественными клетками.

возникновению запаха. Один из методов предусматривает нанесение на рану живого йогурта, который способствует размножению молочнокислых бактерий, таких как Lactobacillus bulgaricas и Streptococcus thermophilus, подавляющих рост патогенных микроорганизмов.

В настоящее время для подавления анаэробной флоры назначают препараты метронидазола как местно (на кожу), так и системно (внутривенно). Для поглощения зловонных летучих молекул на раны накладывают повязки с активированным углем.

▼ Для ограничения размеров раковой язвы возможно применение лучевой терапии. К сожалению, такие раны, как правило, не поддаются лечению.

Раковая язва

Возникновение раковой язвы связано с разрастанием опухоли и утратой кровоснабжения, что приводит к разрыву капилляров и омертвению тканей.

ЛЕЧЕНИЕ Лучевая терапия может в определенной степени ограничить очаг поражения, но заживление таких ран в большинстве случаев недостижимо. При смене повязки возможно сильное кровотечение из раковой язвы; другим частым осложнением является инфицирование раны анаэробными

микроорганизмами - они продуцируют летучие жирные кислоты, обладающие резким неприятным запахом, который может быть источником дополнительного стресса для пациента и его родственников.

В истории медицины описано офомное количество всевозможных способов борьбы с запахом, исходящим от подобных ран, в том числе применение сахарной пудры и меда. Считается, что эти вещества создают гиперосмотическую среду внутри раны, которая тормозит размножение бактерий и тем самым препятствует

М У женщины на снимке определяется изъязвленная карцинома (рак) левой молочной железы; такая картина наблюдается в запущенных стадиях злокачественных опухолей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?