Тело человека №73, страница 8

Тело человека №73, страница 8

ТЕРАПИЯ: Пульмонология

Лекарственная терапия

Лечение ХОБЛ направлено на максимальное расширение дыхательных путей и борьбу с инфекцией. Тем не менее обструкция воздухоносных путей, как правило, необратима.

Отказ от курения оказывает существенное влияние на состояние и прогноз пациентов с ХОБЛ. Для облегчения симптомов требуется назначение целого ряда препаратов. Тем не менее никакое лечение не способно вызвать обратного

Т Курение является главным фактором риска ХОБЛ. Никотиновые пластыри могут помочь в борьбе с этой привычкой.

развития патологических изменений легочной ткани при ХОБЛ.

При подтверждении диагноза основу всех лечебных мероприятий составляет отказ от курения. Если пациент бросит курить на ранней стадии болезни, функция легких может стабилизироваться на относительно нормальном уровне.

Следует отметить, что легочная функция не улучшится после отказа от курения. Однако даже при резком ограничении функции легких к моменту установки диагноза отказ от курения замедляет прогрессирование заболевания и улучшает прогноз.

ОБЛЕГЧЕНИЕ СИМПТОМОВ Для лечения ХОБЛ лекарства подаются через ингалятор или внутрь в виде таблеток.

■ Ингаляционные бета-2-

а гон исты короткого действия рекомендованы для применения по требованию. Эти препараты действуют быстро, достаточно безопасны, однако при употреблении в высоких дозах дают побочные эффекты, такие как головная боль, сердцебиение и тремор.

■ Ингаляционные антихолинер-гические бронходилататоры имеют сходный эффект. Комбинация

Лекарства, применяемые при ХОБЛ

■ Бета-2-агонисты

аминофиллин

короткого действия:

■ Бета-2-агонисты

сальбутамол

длительного действия:

тербуталин

сальметерол

■ Антихолинергические

формотерол

бронходилататоры:

■ Ингаляционные

ипратропиум бромид

стероиды:

окситропиум бромид

беклометазон

■ Теофиллины:

будесонид

теофиллин

флутиказон

Небулайзеры

бета-2-агониста с антиходинерш-ческим средством при лечении ХОБЛ более эффективна и целесообразна, чем лечение препаратом одной группы. ■ Эуфиллин в виде таблеток для приема внутрь традиционно используется для лечения ХОБЛ. Лекарство обладает слабым брон-хорасширяющим действием; при бесконтрольном употреблении может вызвать побочные эффекты.

▲ На данном рисунке показан эффект воздействия бронходила-татора на суженную бронхиолу. Гпадкие мышцы расслабляются, что приводит к расширению просвета воздухоносных путей.

■ Ингаляционные бронходилататоры длительного действия проявляют свой эффект в течение 12 часов. Исследования показывают, что эти препараты улучшают качество жизни пациентов с ХОБЛ.

Оксигенотерапия

Большинство пациентов пользуется ингаляторами, однако некоторым бальным показана подача высоких доз препаратов через так называемый небулайзер. Такие пациенты должны пройти полное клиническое обследование для подтверждения диагноза и оптимизации терапии. Использование небулайзера требует определенного технического обслуживания.

4 Подача лекарств через небулайзер рекомендована пациентам, которые по каким-либо причинам не могут пользоваться обычным ингалятором.

По поводу применения оксигено-терапии до сих пор нет единого мнения. Многие пациенты используют кислородную подушку по мере необходимости для облегчения симптомов после нагрузки.

Назначение длительной окси-генотерапии требует оценки состояния больного в стационаре. Считается, что это уменьшает смертность, однако лишь у больных с очень низким уровнем кислорода в крови, обусловленным тяжелой формой ХОБЛ.

Кислород поступает через маску или, чаще, через назальные канюли из специального аппарата в режиме, достаточном для обеспечения нормального уровня кислорода в крови. Оксигенотерапия проводится в течение минимум 15 часов вдень.

► Низкий уровень кислорода в организме - гипоксия - может потребовать стационарного лечения. Пациент длительное время дышит воздухом, обогащенным кислородом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?