Вокруг света 1955-01, страница 56

Вокруг света 1955-01, страница 56

усадьбы, поля ржи, тут и там перемежающиеся с виноградниками и каштановыми рощами. Все было ново для мальчика, все было так не похоже на унылые пески, кустарники и море. Навстречу попадались крестьяне в коротких штанах, в шерстяных гамашах, в черных остроконечных шляпах. Кнутом и руганью они погоняли волов или ослов, запряженных в тяжелые повозки с высокими деревянными колесами, которые скрипели и визжали, как от боли; возы были нагружены дровами, бочонками, зерном, ово-щами.

Мальчик наблюдал, как медленно двигались длинные ряды мужчин и женщин, жавших хлеб; как молотили, ударяя снопами о камни или гоняя по колосьям быков и ослов. Он видел, как собирают оливки, сбивая их палками, — тем же расточительным способом, который применяется и поныне, — как мальчики насыпают оливки на тульяш (каменные круги) для выжимки маслам По обе стороны дороги тянулись заросли дикой лаванды, желто-белого и розового ладанника, васильков, маргариток, тем-нопурпурного воловика и ас-фоделий; на лугах, позвякивая колокольчиками, щипали траву коричневые овцы и ши-рокорогие коровы. На холмах стояли ветряные мельницы с острыми черепичными или тростниковыми крышами,

там и сям были разбросаны низкие домики с высокими трубами. Город Эвора лежал в прекрасной, счастливой, цветущей местности!

Когда Васко оказался в Эворе, он ощутил под ногами уже не мягкий песок или дерн. Он шагал по узким

улицам со странными названиями: улица Двоюродного брата его высочества, проезд Кошек, аллея Маленького дьявола, улица Благородных девиц почетной свиты, переулок Топора. Вымощенные грубым булыжником, эти сумрачные улицы с перекинутыми через них арками, с деревянными аркадами у домов были уже старыми, когда тысячу лет назад отсюда уходили бряцающие оружием римские легионы. Высокие каменные дома с зелеными ставнями пропускали внутрь лишь слабый свет.

Камни жгли подошвы мальчика. Попав в город и пройдя первые улицы, он набрел на такой огромный дом, какого ему не доводилось видеть раньше. Это был дворец, построенный королем доном Дуарти, который в 1421 году пышно отпраздновал здесь свою женитьбу на королеве Леоноре. В то время как мальчик с удивлением и благоговением взирал на дворец и стоявших вдоль стен и у дверей стражей в блестящих шлемах и кирасах, он едва ли мог мечтать, что наступит день, когда он будет проводить немало времени в этих мрачных залах в присутствии короля, и что эти надменные стражи, не замечавшие маленького провинциального мальчишки, будут низко кланяться ему, а он пройдет мимо, гордый своим крестом ордена Христа, титулом графа Видигейры и званием адмирала.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фальчик
  2. Крыша дерн
  3. Кираса

Близкие к этой страницы
Понравилось?