Вокруг света 1955-02, страница 45

Вокруг света 1955-02, страница 45

в Аргентине бывают только в ночных поездах), мы спешим в отель на отдых, чтобы с утра начать знакомство с городом.

В СТОЛИЦЕ ПРОВИНЦИИ

Нас разбудили лучи утреннего, но уже жаркого солнца, пробившиеся сквозь пластмассовые пластинки — жалюзи.

Когда мы подняли жалюзи и выглянули на улицу, взору открылся сплошной зеленый ковер с разбросанными по его полю красными черепичными крышами домов. Лишь кое-где из зеленого ковра поднимаются узкие современные дома — бруски в пять-шесть этажей с яркими парусиновыми тентами над окнами. Город почти сплошь одноэтажный, дома на улицах редко примыкают вплотную друг к другу, а стены зданий почти метровой толщины — все это на случай землетрясений, довольно частых здесь.

Как мы узнали позже, старого города нет. В 1861 году его постигло несчастье. В вечерний час, когда большинство верующих жителей собралось в церквах, а остальные — у семейных очагов, Мендоса буквально в течение нескольких минут была разрушена страшным землетрясением.

Та Мендоса, в которую мы приехали, — новый город, выстроенный в нескольких километрах от разрушенного.

Дома в Мендосе из-за возможности землетрясений строятся небольшими. Только отдельные владельцы гостиниц ради наживы, не задумываясь об опасности, воздвигают узкие и высокие дома-коробки, не гармонирующие с общим видом города.

Hat улицаос широкие тротуары отделены от мостовой рядами тополей, вязов и платанов. Их кроны почти сомкнулись над мостовой, образуя зеленый коридор. За рядами деревьев тянутся глубокие оросительные

Выступление ансамбля национальной песни и пляски. Справа — мост через пересыхающую в жаркое время речку Успальяту.

На проспекте Сан-Мартин в Мендосе.

каналы, и улицу можно перейти только на перекрестке, где через канал перекинута каменная плита. Днем в каналах ни капли воды. Ее пускают в город, в сады и парки, как и на виноградники и оливковые плантации за городом, только два раза в сутки. Вода здесь стоит дорого. Не всегда течет она и из кранов в домах, и запасливые хозяева с утра наполняют водой баки, чаны, ванны. А предприимчивые мальчуганы бегают по улицам с бидонами холодной воды, продавая ее прохожим по нескольку сентавос за стакан.

Повсюду на улицах продают мороженое, апельсинный сок, сок грейпфрута. Настоящий аргентинец утоляет жажду маленькой чашечкой горячего черного кофе.

Продавцы в белых халатах, изрядно забрызганных кофейной жижей, разносят кофе прямо по улицам. За спиной у такого продавца ярко размалеванный термос, на поясе — сумка с бумажными стаканчиками.

Город просыпается рано. В 6—7 часов утра уже работают все учреждения, чуть позже открываются магазины. Их много. Мендоса — крупный

торговый центр. Как и всюду, товар принято «показывать лицом», и лавки буквально вывернуты наружу: на тротуаре немудрено натолкнуться на груду товаров, а порой приходится и нагнуться, чтобы пройти под платьями и костюмами с приколотыми к ним крупными картонными цифрами — ценою. Товаров много, но с торговлей не все благополучно: очень часто можно увидеть витрины с огромными аншлагами «ликвидась-он». Это хозяин, отчаявшись конкурировать с универсальными торговыми фирмами, распродает содержимое своей лавчонки. Около таких распродаж некоторое оживление. На улицах вообще много народу: приезжие из провинции, туристы. Для последних есть специальные магазины с сувенирами: раскрашенными открытками с видами Анд, изделиями из кожи, из дерева. Тут и пепельницы в виде сапога гаучо с огромной посеребренной шпорой, и брелоки в виде винных бутылок и бочонков, национальные пледы-плащи — «пончо» из домотканной яркой шерсти, которые можно видеть и на прохожих.

Вот идет гаучо в ковбойке и огромных шароварах, заправленных в сапоги. За широким поясом с нанизанными монетами — тугая ременная плеть, широкий нож. Приезжий из Буэнос-Айреса стоически выдержива»-ет сорокаградусную жару, не снимая пиджака и галстука. Правда, пиджак сшит из «тропикаля» или из «альпа-ки» — тонкой шерстяной ткани. Порою прохожие вдруг шарахаются в стороны: гаучо ведет на поводке прирученную пуму.

На перекрестке Лас-Эрас и проспекта Сан-Мартин—наиболее оживленных улиц города — всегда стоит толпа зевак. Здесь рядом со сверкающим на солнце автомобилем последней марки продаются лотерейные билеты. До хрипоты расхваливает продавец билетов непревзойденные качества блестящего кадиллака: «Покупайте билеты, покупайте! Вот он, ваш выигрыш!»

На той же Лас-Эрас с огромной рекламы туристической компании на вас словно готов броситься индеец в полном боевом убранстве с томагавком в мускулистой руке.

Гуляя по улицам, мы неожиданно попали на базар. На небольшой пло

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?