Вокруг света 1955-02, страница 46щади теснятся палатки, лотки, в сторонке стоят высокие арбы с колеса-ми диаметром в два с половиной метра. На прилавках и лотках горами навалены апельсины, мандарины, персики, груши, яблоки, виноград, — все это бережливо сохранено от прошлогоднего урожая. Рядом с прилавками прямо на- земле лежат кучи фруктов, тронутых порчей. Фрукты здесь недороги. Но головка чеснока стоит вдвое дороже большого спелого лимона, килограмм картофеля — вдвое, втрое дороже килограмма апельсинов или мандаринов. Да его и не всегда достанешь. У прилавка, где продают картофель, пусто. Продавца нет, он уехал за товаром. Но перед прилавком выстроилась своеобразная очередь из хозяйственных сумок: ждать долго, владельцы сумок делают пока другие закупки. В полдень город словно вымирает. С 12 до 2 часов закрыты все учреждения, магазины. Зато полны кафе и рестораны. Проголодались и мы. Нам приглянулся уютный ресторан, в окне которого было видно, как на огромном вращающемся вертеле поджариваются большие куски мяса, утки и куры. На стекле написано: «Парил-ла». По такой надписи мы потом узнавали рестораны, где можно отведать национальные блюда. Здесь нас угостили маисовой похлебкой с изрядным количеством перца, мясными пирожками «эмпанадос», колоссальным, чуть поджаренным ростбифом с гарниром и непременным стаканом дешевого красного вина. Сугубо национального, кроме размеров ростбифа, здесь было мало, но нам посоветовали посетить один из загородных ресторанов. «Там вы действительно кое-что увидите», — уверил нас официант. Истомленные зноем, мы отправились в городской парк Сан-Мартин, разбитый на западной окраине города. В парке прямые пальмовые аллеи чередуются с участками, засаженными гигантскими деревьями омбу. Встречаются целые заросли кактусов. Радуют глаз огромные клумбы из канн и роз, над которыми, словно бабочки, порхают крохотные птички колибри. Всюду, где вода коснулась почвы, пышно расцветает субтропическая растительность, рождается тень, прохлада. Следуя по одной из аллей к центру парка, мы вышли к искусственному озеру. На берегу расположены купальни, лодочные станции. Здесь проводятся спортивные соревнования по плаванию, академической гребле, по гребле на каноэ. В воде было полно купающихся, поверхность озера бороздили лодки, и казалось, что совсем не осталось места для обитающих здесь черных и белых лебедей. Вечера в Мендосе приятные, прохладные. Снова оживленно на улицах. Люди входят и выходят из многочисленных кинотеатров, прогуливаются вдоль ярко освещенных витрин магазинов, останавливаются около уличного продавца попугаев-неразлучников, покупают у истошно орущих газетчиков вечернюю газету. В кафе заняты все столики, вынесенные прямо на тротуар. Люди заполняют многочисленные городские скверы. Они невелики, но уютны. На следующий дено нам предложили осмотреть один из винных заводов. И вот мы на заводе «Бодега Бальбини». Осмотр начался с больших конусообразных чанов, расположенных под эстакадой. В них прямо с грузовиков сваливают виноградные гроздья, которые поступают затем в прессы. Виноградный сок перекачивается мощными насосами в бродильные чаны. Трудно даже назвать эти резервуары, рассчитанные на миллионы литров вина, чанами. Под большой крышей расположены рядами железобетонные сооружения длиною в добрый пролет солидного железнодорожного моста. Из верхних бродильных чанов вино поступает в нижние, расположенные на первом этаже. Весной все верхние чаны пустуют, лишь в нескольких нижних выдерживается многолетнее вино. В это время на заводах мало рабочих: ведутся лишь ремонтные работы, готовятся к приему нового урожая. Мендоса дает почти 4/5 всего вина, вырабатываемого в Аргентине. На окраинах города насчитывается несколько винных заводов. На многих из них вырабатывают и олив- VIII рш щШ, Ш. /ГЛч-чЧ-. [вилыТвисенсио /|ХС-ЭРАС^ИЕНДОСА Я^ГУАЙ МАЛЬЕНШДОИ-круог ,- Л'/'ЧзЬ tf® 11 .'■ > rtV'.'V (I mpi CAH- iim ШЩт,Ш fr. УлЙпШвзЩ ЙЯ жф I*' , > К Jh >)) *r < v; 1111\ ft £ # h 40 |