Вокруг света 1955-04, страница 52

Вокруг света 1955-04, страница 52

бирали вое даром у индейцев... Но придорожное население умеет отличать людей... Замечательна естественная грация и достоинство этого цветного населения... здесь уже более равенства, чем в Соединенных Штатах».

Через сколько месяцев дойдет это письмо из глухой гватемальской деревни до секретаря Географического общества в Петербурге? Его по(везут на мулах до ближайшего городка, там оно будет дожидаться оказии в порт. А потом через Караибское море, через всю Атлантику, через Европу...

Путешественник, писавший это письмо, был Александр Иванович Воейков, один из самых замечательных прусских географов второй половины XIX и начала XX века.

Воейков — основоположник русской научной климатологии, которая именно благодаря ему быстро оставила далеко позади исследования, проводившиеся зарубежными учеными. При этом климат интересовал Воейкова не столько сам по себе, сколько потому, что он влияет и на многоводность рек, и на развитие растительности, и на хозяйство.

То, что Воейков хотел изучить, он всегда стремился видеть собственными глазами. Это помогало ему подмечать разнообразные связи между природными явлениями, а это ведь самое важное для географа! Вот почему Воейков всю жизнь путешествовал. Вот почему мы и находим его летом 1874 года в маленькой гватемальской деревне, среди тропического леса.

РУССКИЙ

В. ПОКШИШЕВСКИЙ,

доктор географических иаук

На конверте путешественник написал:

«Петербург, в Императорское Русское Географическое Общество».

Он стал перечитывать свое письмо:

«...Я нигде еще не видел такой великолепной растительности, хотя тут дико растут всего три вида пальм. Стена зелени, ни земли, ни скалы нигде не видно. Немало древовидных папоротников... Переезд по Гватемале был менее приятен, чем другие. На высоте 2— 3 тысяч метров уже чувствуется холод, в особенности в дождливое время, когда мокнешь почти каждый день... Печей и каминов не знают, невозможность высохнуть и согреться... Другое дело в теплых

И

ГЕОГРАФ

Рисунни П. Павлинова

низинах. Здесь остановиться на ночь значит получить место, чтобы повесить койки (у нас были веревочные, из Юкатана, очень прохладные) большей частью под навесом перед домом. Спать таким образом в тропическом климате — наслаждение».

Путешественник быстро приписал на последнем листке:

«Люди, с которыми приходится иметь дело, всегда обязательны и дают вам, что имеют, если вы сами вежливы с ними. Правда, они очень бедны... и приходится довольствоваться малым. Многие путешественники по этим странам жалуются на невозможность достать что-либо. Я объясняю это тем, что в прежнее время испанские и мексиканские чиновники за-

ПО ЗАПАДНОМУ ПОЛУШАРИЮ

В 1872 году Воейков отправился в Соединенные Штаты. Переплыв Атлантический океан, он высадился в Ныо-Иорке. Повидавшись с некоторыми американскими учеными и побывав на метеорологических станциях в Бостоне и Вашингтоне, Воейков поспешил вглубь страны. Большие американские города близ Атлантического побережья с их деляческой шумихой лишь раздражали его. Он побывал в долине Огайо, путешествовал по просторам еще слабо заселенных прерий, посетил Сан-Луи и Новый Орлеан на реке Миссисипи. Странствуя по юго-западным штатам — Техасу, Аризоне, Оклахоме, — он добрался до Скалистых гор.

На своем пути Воейков встречал немало диковин. Словно ножом вырезан глубокий каньон реки Колорадо, и на сухом отвесном обрыве можно ясно увидеть ровные красноватые горизонтальные слои осадочных пород — память о далеком геологическом прошлом. В американских пустынях растут кактусы; интересно наблюдать приспособление этих своеобразных растений к сухости климата

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?