Вокруг света 1955-05, страница 13

Вокруг света 1955-05, страница 13

полумиллиона граждан столицы глава правительства Хо Ши Мин провозгласил создание Демократической Республики Вьетнам. Хо Ши Мин зачитал народу историческую Декларацию, в которой говорилось: «Французы бежали, японцы капитулировали. Император Бао Дай отрекся от престола. Наш народ сбросил иго, тяготевшее над нами в течение почти ста лет, и сделал, наконец, наш Вьетнам независимой страной».

Сейчас во дворце помещается административный комитет столицы. Со всех концов города идут сюда люди, чтобы решить свои неотложные дела, получить совет или разъяснения. Здесь встретили мы директора женской школы, хлопотавшего об издании новых учебников; рабочих, пришедших с проектом ремонта городского водопровода; владельца магазина, желавшего узнать курс народных банкнот, сменивших французские пиастры.

...Вечером мы посетили городскую электростанцию. В одном из просторных цехов выступал солдатский самодеятельный ансамбль «Полка столицы», того самого полка, который восемь лет назад последним ушел из горящего Ханоя и теперь вернулся в него победителем. Зрители сидели прямо на цементном полу, на трансформаторах, стояли на столах у стен цеха. Юноши и девушки из ансамбля показывали рабочим одноактную музыкальную пьесу «Сохраненный флаг», написанную ими самими и разученную лишь два дня назад. Перед началом спектакля ведущий объявил, что действие пьесы происходит в наши дни в пригороде Ханоя. Вот краткое содержание пьесы.

Молодой вьетнамец, сидя на корточках, торопливо копает яму.

Вбегают дети. Мальчик рассказывает, что на всех домах уже реют красные флаги, только на их доме флага нет. Крестьянин лукаво смотрит на жену и продолжает копать. Вот он нагибается над ямой и вытаскивает из нее глиняный кувшин.

— Что в нем? — спрашивают дети. — Золото? Серебро?

— Здесь вся наша жизнь, солнце, воздух, счастье! — песней отвечает крестьянин. — Зовите бабушку, пусть она откроет кувшин

Бабушка вынимает из кувшина алое полотнище с золотой звездой.

Зрители вскакивают с мест. Аплодисменты обрушиваются, как лавина. Рабочие что-то кричат, машут руками.

На сцене появляется новое действующее лицо — вражеский офицер.

— Вон! — кричат зрители. — Долой! Смерть ему!

Из задних рядов в офицера летит металлический болт и, ударившись о стену, падает к ногам зрителей. Ведущий поднимает руку и кричит:

— Товарищи! В роли офицера выступает герой боев за Дьен-Бьен-Фу командир отделения Ван Чок! Прошу вас вести себя спокойнее!

Зрители постепенно успокаиваются. Пьеса продолжается, но едва старуха успевает крикнуть: «Идут родные наши!», и на сцене показывается первый солдат Народной армии, как зрители снова вскакивают с мест и с криком бросаются обнимать его, подхватывают на руки и долго не отпускают. Я вижу, как актер, играющий вражеского офицера, поспешно снимает с себя французский мундир и, поплевывая на ладонь, стирает черные злодейские усики, нарисованные на верхней губе куском угля.

Встреча армейского ансамбля с рабочими электростанции закончилась импровизированным митингом. Слесарь Нгуен Фок встал на стол и крикнул:

— Товарищи! Ханой освобожден! Мир на нашей земле! Теперь мы будем строить и строить! Мы дадим крестьянам новые железные плуги, проведем железную дорогу, построим мосты через реки! Ханойские рабочие будут достойны своих освободителей! Кто согласен со мной, поднимите руки!

И лес мозолистых рук взметнулся вверх...

На снимках (сверху вниз), трудящиеся Ханоя на демонстрации; площадь Ба-Динъ, где была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам; рабочие Ханоя на восстановлении железной дороги.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?