Вокруг света 1963-08, страница 13

Вокруг света 1963-08, страница 13

У НАС ЗВЕЗМ!

«ЕСТЬ ОДНА ПРЕКРАСНАЯ ЧЕРТА, КОТОРАЯ СВЯЗЫВАЕТ ВОЕДИНО ВАЛЕНТИНУ ТЕРЕШКОВУ, ВАЛЕРИЯ БЫКОВСКОГО, ЮРИЯ ГАГАРИНА, ГЕРМАНА ТИТОВА, АНДРИЯНА НИКОЛАЕВА И ПАВЛА ПОПОВИЧА. ЭТО — МОЛОДЫЕ ЛЮДИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ, ВОСПИТАННИКИ КОМСОМОЛА, КОММУНИСТЫ».

н, С. ХРУЩЕв

ского и женского — к предстоящему полету, коротко рассказал о проделанной работе, пожелал успешной посадки тем, кто отправится в очередной космический рейс.

За ним на трибуну поднимались Попович, Титов, Николаев, врачи и преподаватели.

Потом попросил слова Валерий. Когда председательствующий назвал его фамилию, в зале стало особенно тихо. А может быть, это просто ему показалось. Волновался он здорово. Никогда раньше такого не было — ни в сложном ночном полете, когда на самолете отказал прибор, ни на отборочной комиссии, ни в тиши сурдокамеры.

Валерий быстро подошел к трибуне, помолчал немного и, наконец, тихо произнес:

— Товарищи...

После этого как-то сразу стало легче. И хотя речь свою Валерий не готовил заранее, нужные слова нашлись.

— Так уж повелось, что, отправляясь на задание, мы даем клятву верности, долга, клятву сердца. В космосе побывало четверо моих друзей, четверо коммунистов Они с честью выполнили задание нашей партии. Я — комсомолец. Ленинский комсомол — подручный партии. И если мне доверят свершить этот полет, я сделаю все, чтобы выполнить его как подобает коммунисту...

И еще раз тихо повторил:

— Как подобает коммунисту.

Потом выступала Валя Терешкова — первая девушка, которая должна была подняться в далекий и суровый космос

ИЮНЬ, 1%3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?